Planes de control coordinados y estudios prospectivos
Además de las actividades realizadas en el marco del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) 2021-2025 desde AESAN, en coordinación con las autoridades competentes de las comunidades autónomas, ciudades autónomas y entidades locales se organizan y llevan a cabo planes de control coordinados y estudios prospectivos que pueden incluir actuaciones de inspección, auditoría, muestreo, análisis y cualquier otro método o técnica de control, para abordar, entre otras, las siguientes situaciones:
Planes de control coordinados
La organización y ejecución de estos planes de control coordinados, puede proceder entre otros motivos:
- Cuando lo requiera la Comisión Europea, de acuerdo con el artículo 112 del Reglamento (UE) nº 2017/625, del Parlamento Europeo y del Consejo relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios
- Atender a situaciones particulares como: falta de personal suficiente para llevar a cabo algún tipo de control concreto o de laboratorios acreditados para alguna técnica o matriz o alto coste de determinadas analíticas.
- Por un aumento de la incidencia de algún peligro contemplado en los programas de control oficial o ante riesgos emergentes no contemplados en los programas de control oficial.
- Establecer futuras prioridades en controles oficiales a nivel nacional.
A continuación, se puede acceder a los informes de los planes de control coordinados organizados en 2024:
- Informe de resultados del Plan de Control Coordinado sobre establecimientos que elaboran comidas preparadas y las comercializan por internet.
- Informe de resultados del Plan de Control Coordinado sobre la presencia de cannabinoides en productos alimenticios.
- Informe de resultados de la primera fase del Plan de Control Coordinado de Listeria en alimentos listos para el consumo.
Estudios prospectivos
Se trata de estudios de vigilancia laboratorial de alimentos comercializados en el territorio español que persiguen obtener datos analíticos de la presencia de potenciales riesgos para la salud de los consumidores y poder proponer, en base a los mismos, las medidas de gestión del riesgo más adecuadas. Se trata generalmente de riesgos emergentes, aún sin legislación específica, poco conocidos y siempre enfocados a la realidad del mercado nacional.
La finalidad de estos estudios coordinados o prospectivos puede ser, entre otras:
- Evaluar el riesgo existente a nivel nacional de algún peligro determinado.
- Poner en práctica de una técnica analítica en el laboratorio.
- Promover cambios legislativos.
- Sugerencias o informes del comité científico de la AESAN que lo indiquen.
- Riesgos emergentes no contemplados en los programas de control oficial.
Se puede acceder a los estudios prospectivos realizados y a sus informes correspondientes a través de este enlace Estudios prospectivos