Encuentro institucional entre la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienest

Carcedo: “España es uno de los países que más expertos aporta para cooperar científicamente con la EFSA”

Fecha: 23 octubre 2018

  • María Luisa Carcedo ha participado este martes en un encuentro institucional con el director de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, Bernhard Url
  • En la actualidad el Consejo y el Parlamento europeo discuten un reglamento encaminado a proporcionar mayores garantías de transparencia y de independencia de los estudios que avalan la seguridad de los alimentos

La ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, María Luisa Carcedo, ha inaugurado este martes en Madrid el encuentro institucional entre los máximos responsables de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), encabezados por su director, Bernhard Url, y el Ministerio.

“España es uno de los países que aporta más en expertos para cooperar científicamente con la EFSA”, ha señalado la ministra durante su intervención.

Carcedo ha transmitido la voluntad de seguir colaborando con la EFSA “con el fin de potenciar en la UE estudios de postgrado en esta materia tan específica que es la ciencia regulatoria”.

El objetivo sería impulsar la formación postgrado de evaluadores de riesgos competentes, “bien capacitados, con estándares y garantías suficientes de manera armonizada a nivel europeo”.

La ministra ha destacado el conocimiento científico como “el gran impulsor” de los éxitos alcanzados en seguridad alimentaria en Europa. “Ese factor nos ha convertido en el espacio más seguro a nivel mundial”.

El análisis del riesgo como fundamento esencial de la política de seguridad alimentaria y la creación de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria como organismo de referencia para su evaluación, “propician máximas garantías de protección a los consumidores”.

El Consejo y el Parlamento Europeo, a propuesta de la Comisión Europea, discuten en la actualidad un reglamento encaminado a impulsar y respaldar “este modelo de éxito”, según ha calificado Carcedo.

Se trata de un reglamento que responde a las demandas de los ciudadanos europeos de proporcionar mayores garantías de transparencia y de independencia de los estudios que avalan la seguridad de los alimentos.

El nuevo Reglamento introduce aspectos orientados a mejorar la comunicación al ciudadano de la evidencia científica, para explicar de forma más eficaz las posibles incertidumbres de un dictamen científico. “España respalda sin fisuras esta propuesta, y así lo ha manifestado en la fase de negociación en el Consejo de Europa”, ha manifestado la ministra.

“Es responsabilidad de los poderes públicos trasmitir a los ciudadanos el conocimiento científico de forma fácilmente comprensible y de ese modo facilitarles la libertad de elección y decisión”, ha subrayado María Luisa Carcedo.

La ministra, que ha mostrado su total colaboración a la EFSA para afrontar los grandes retos de futuro, ha destacado “el excelente trabajo” que a su juicio presta el Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) del Ministerio.

Comité científico de la AECOSAN

Por otra parte, María Luisa Carcedo ha destacado el trabajo del Comité científico de la AECOSAN. “Hoy celebramos el décimo quinto aniversario de su creación, en los cuales el Comité Científico ha sido una herramienta fundamental para concretar las decisiones de gestión en la mejor evidencia científica”.

“En todos estos años los más de 70 científicos españoles que han pasado por este Comité, han desarrollado una magnífica labor y son piezas fundamentales en la toma de decisiones, incluida la legislación nacional, en materia de seguridad alimentaria en España”, ha señalado.

La ministra ha concluido su intervención con agradecimientos al actual Comité, a los que han formado parte del mismo y a los cinco investigadores que han sido presidentes durante estos 15 años. “Quiero agradeceros vuestro riguroso y generoso trabajo nunca suficientemente reconocido y animaros a seguir ayudándonos con vuestro esfuerzo y conocimiento a alcanzar la mejor evidencia científica que sustente con rigor la toma de decisiones”.

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