Informe anual de residuos de plaguicidas en alimentos 2012
Fecha: 12 diciembre 2014
Tras el análisis laboratorial de las casi 79.000 muestras de alimentos tomadas en 2012 por los 27 Estados Miembros de la UE junto con Islandia y Noruega, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) publica su informe anual sobre residuos de plaguicidas.
Cada uno de los planes de control de residuos de los países de la UE está compuesto, a su vez, por uno programado específicamente por cada Estado, y otro común para toda la UE, lo cual permite un análisis general de la situación y evaluar tendencias. En total más de 750 tipos diferentes de alimentos fueron analizados para aproximadamente 800 sustancias activas distintas, incluyéndose además, de manera específica, alimentos infantiles y de producción orgánica.
Como ya parece ser una clara tendencia, el informe refleja los altos niveles de cumplimiento de los límites máximos de residuos (LMR) de productos fitosanitarios fijados por nuestra legislación, conmás del97% de las muestras analizadas dentro dedichos límites máximos. Además, el 54% de las muestras están libres de residuos detectables. Cuando consideramos sólo los resultados del programa UE, estos porcentajes son aún mejores, subiendo hasta el 99.1% y el 60%, respectivamente.
En el informe destaca asimismo que los alimentos producidos en la UE tienen una probabilidad 5 veces menor de incumplir los LMR comparado con aquellos importados de terceros países, y que los productos procedentes de la agricultura orgánica presentaron una tasa de exceso del LMR menor que los de la agricultura tradicional (0.8% frente al 3.1%). Respecto a los productos analizados, si bien la coliflor, el brócoli y las uvas de mesas se identificaron como los alimentos con una mayor tasa de incumplimiento en 2012; el zumo de naranja y el aceite de oliva (típicamente españoles), los productos de origen animal, el trigo y los plátanos fueron reconocidos como aquellos con menor presencia de residuos.
Por primera vez, los resultados de este informe pueden compararse directamente con los del 2009, pues se analizaron exactamente los mismos alimentos. Así pues, transcurridos tres años, el porcentaje de excesos del LMR disminuyó ligeramente (de 1.2% en 2009 a 0.9% en 2012), mientras que el número de muestras sin residuos fue prácticamente idéntico (37.4% versus 39.2%).
De forma complementaria al resumen de los resultados obtenidos, en este informe EFSA realiza una evaluación de la exposición a dichos residuos de los consumidores europeos a través de la dieta, tanto a corto (toxicidad aguda) como a largo plazo (toxicidad crónica), y se hacen recomendaciones para mejorar el control de los alimentos. Se debe tener en cuenta que la presencia de residuos de plaguicidas en alimentos, incluso en algunos casos en lo que se llega a superar los LMR, no implica necesariamente un problema de seguridad alimentaria. Esto es debido al especial proceso de fijación de LMR en la UE, no pudiendo ser éstos considerados como límites toxicológicos.
Así pues, de entre todas las muestras en las que se detectaron residuos, sólo en el 0.02% de las mismas no se podría excluir la existencia de un riesgo para la salud de los consumidores si esos alimentos fueran ingeridos en grandes cantidades. Por el contrario, EFSA no detectó en 2012 ninguna situación en la que los alimentos muestreados pudieran constituir un riesgo crónico en relación a la presencia de residuos.
Independientemente de lo anterior, EFSA ha llevado a cabo también en este informe una evaluación del riesgo acumulativo, es decir, aquel debido a la presencia simultánea en un mismo alimento de varios residuos diferentes, y concluye que la presencia de múltiples residuos en muestras individuales no representa un aumento significativo de las situaciones de riesgo potencial para la salud de los consumidores, pues éstas ya habrían sido identificadas por el procedimiento de evaluación simple de cada uno de esos residuos encontrados. No obstante, la UE sigue trabajando para afinar esta metodología de evaluación del riesgo.
Resultados en España
En el caso particular de España, y dentro del marco de este programa se analizaron en 2012 un total de 2.210 muestras, la gran mayoría frutas y hortalizas (40.05 %) pero también alimentos de origen animal (29.78 %), cereales (1.72%), y alimentos infantiles (6.15%).
De los resultados obtenidos se desprende que el 98.8 % de las muestras tomadas en España durante ese año cumplieron el LMR establecido por la legislación alimentaria. Esto supone una mejoría con respecto al año anterior en el que el 2.1% de las muestras no respetaron el LMR en vigor.
Como parte del plan de continua mejoría del programa español de control de residuos, cabe destacar que ya en 2012 el 97.5% de las muestras fueron analizadas en laboratorios acreditados.
Para conocer más sobre este programa se recomienda visite la siguiente dirección Web:
Para más información puede consultarse el informe completo de la EFSA en la siguiente dirección de Internet:
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3942.htm
http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/700e.htm
Además, este año como novedad EFSA ha creado una herramienta interactiva para, a través de gráficos, obtener una panorámica global de lo que fue el programa de control 2012 y sus resultados:
http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/en/interactivetools/docs/pesticidesreport2012.pdf