Nutrición/Convención NAOS

XVI Convención NAOS y Acto de entrega de los XVII y XVIII Premios Estrategia NAOS

 

XVI Convención NAOS y Acto de entrega de los XVII y XVIII Premios Estrategia NAOS

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El pasado jueves 18 de diciembre, Su Majestad la Reina doña Letizia presidió la XVI Convención NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad) y el acto de entrega de los XVII y XVIII Premios Estrategia NAOS, que se celebraron en la sede de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), con la presencia del ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, Pablo Bustinduy, y el presidente de la AESAN, Andrés Barragán, entre otras autoridades.

Doña Letizia entregó los reconocimientos correspondientes a ambas ediciones de los Premios Estrategia NAOS, ya que el acto de entrega de la XVII edición, previsto para el 31 de octubre de 2024, se suspendió con motivo de los tres días de luto oficial declarados en toda España por los fallecidos en la DANA. Su Majestad felicitó a todos los premiados por sus esfuerzos para mejorar la vida de muchos niños y niñas. Entre los mismos destacan los Premios Estrategia NAOS de Especial Reconocimiento que han recaído en la Red de Escuelas Hacia la Sostenibilidad (ESenRED), por ser una red de redes de centros educativos sostenibles no universitarios, promovida por iniciativa de las administraciones públicas con intereses y objetivos comunes, que entienden al alumnado; y el Programa Ecocomedores de Canarias, promovido por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), por ser un referente nacional en alimentación saludable y sostenible en centros escolares a partir de productos ecológicos, frescos y de temporada, a través de la producción agraria ecológica. La lista completa de premiados puede consultarse a través de este enlace: Aesan - Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

La clausura del acto de entrega de los premios estuvo a cargo de don Pablo Bustinduy Amador, Ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, quien defendió en su intervención que “una alimentación más saludable y sostenible, una alimentación más justa, no va sólo de tablas nutricionales y estándares internacionales, es también defender una idea de sociedad, una sociedad en la que se entiende la alimentación como derecho, una sociedad en la que se entiende el bienestar como derecho” y que “desde la promoción de una alimentación saludable hasta la práctica de la actividad física, ambos elementos fundamentales para garantizar el derecho a la salud".

A continuación, la XVI Convención NAOS comenzó con un diálogo entre don Andrés Barragán Urbiola, Presidente de la AESAN y Secretario General de Consumo y Juego, y doña Luz María De Regil, Directora de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la Organización Mundial de la Salud, sobre la importancia del comedor escolar y la alimentación saludable. Doña Luz María De Regil presentó también las directrices de la OMS sobre políticas nutricionales en las escuelas.

Tras la pausa-café, tuvo lugar una mesa redonda moderada por doña Ana López-Santacruz, directora ejecutiva de la AESAN, con el título “Abordando las desigualdades en el acceso a una alimentación saludable y sostenible desde el comedor escolar a otros entornos comunitarios”. En ella participaron los siguientes ponentes, que presentaron diferentes proyectos que persiguen dar respuesta a esta importante problemática:

  • Don Joan Quiles Izquierdo, de la Dirección General de Salud Pública de la Conselleria de Sanitat de la Generalitat Valenciana, que presentó el proyecto School Food 4 Change, una iniciativa europea destinada a transformar los menús escolares con el fin de promover una alimentación más saludable y sostenible entre los estudiantes.
  • Don Xiroi-Josep Pastor Pastor, del IES Enric Valor de Picanya, Valencia, que habló sobre el  Proyecto Educativo Cantina S3: saludable, sostenible y solidaria, ganador del Premio Estrategia NAOS a la promoción de una alimentación saludable en el ámbito escolar en la edición de 2023.
  • Doña Teresa Robledo de Dios, Técnica Asesora de la Subdirección General de Nutrición de AESAN, que expuso el Real Decreto 315/2025, de 15 de abril, para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros educativos, y otros trabajos que se están llevando a cabo en otros entornos comunitarios, como el Proyecto de Real Decreto por el que se establecen criterios para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros de titularidad pública y centros privados para personas dependientes o con necesidades especiales.
  • Por último, doña María José Imaz Gurrutxaga, técnica del servicio de Dinamización local Agroecológica «Ekoizpen Urduna», del Ayuntamiento de Orduña presentó el proyecto de comedor municipal de Orduña, una apuesta pública que une la producción y el consumo local de diferentes entornos comunitarios.

La clausura de la XVI Convención NAOS estuvo a cargo de don Andrés Barragán Urbiola, Presidente de la AESAN, quien agradeció todos los asistentes su presencia y participación en este acto.

Durante la jornada se proyectó la campaña institucional de la AESAN “El comedor escolar#LaAsignaturaPendiente”.

Puede consultar el vídeo completo del acto pinchando aquí: XVI Convención NAOS y acto de entrega de los XVII y XVIII Premios Estrategia NAOS. AESAN 2025

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