Boletín digital abril 2021
04/2021
Noticias
Abierta la consulta pública del proyecto normativo sobre requisitos de higiene en establecimientos de comercio al por menor
Hoy 28 de abril se ha publicado en la página web del Ministerio de Consumo la consulta pública del proyecto de Real Decreto por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor
EFSA publica cuatro informes para apoyar el desarrollo del futuro “Plan de Comunicación de Riesgos Alimentarios en la UE”
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado cuatro nuevos informes que proporcionan una gran cantidad de información técnica y consejos sobre las mejores prácticas para ayudar a dar forma a un futuro “Plan General Europeo de Comunicación de Riesgos en materia de seguridad alimentaria”, obligación recogida en el Reglamento (CE) 2019/1381, de transparencia y sostenibilidad de la evaluación del riesgo en la cadena alimentaria

La AESAN renueva su convenio con ATRESMEDIA para promover acciones de sensibilización y concienciación frente a la obesidad infantil en el marco de la campaña Objetivo Bienestar Junior
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y Atresmedia han suscrito un convenio dirigido a promover acciones de sensibilización y concienciación en materia de prevención de la obesidad infantil en el marco de la campaña objetivo bienestar junior, y que se ha publicado en el BOE del 26 de abril conforme a lo previsto en el artículo 48.8 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, del Régimen Jurídico del Sector Público.

Fallo del jurado de la XIV Edición de los Premios Estrategia NAOS
El jurado encargado de fallar los XIV Premios Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad), reunido el pasado 22 de abril mediante videoconferencia, ha hecho públicos los nombres de los premiados y premiadas de entre las iniciativas presentadas tras la publicación de la Resolución de 15 de septiembre de 2020, de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, por la que se convocaba esta edición 2020 de los Premios Estrategia NAOS.

La AESAN y la Gasol Foundation firman un convenio de colaboración para avanzar en la lucha contra la obesidad infantil
El Ministro de Consumo, Alberto Garzón, en representación de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), y Cristina Ribes, directora ejecutiva de la Gasol Foundation Europa -fundación de los hermanos Pau y Marc Gasol-, han firmado el acuerdo hoy día 21 de abril en Madrid
La AESAN organiza un taller sobre la recogida de datos de residuos de plaguicidas y contaminantes en los alimentos
El lunes 19 la AESAN celebró, en modo “on-line”, un taller de formación para la recogida de datos de plaguicidas y contaminantes en los alimentos destinado a técnicos de los servicios de salud pública de las Comunidades autónomas (CCAA) y de la Subdirección General de Sanidad Exterior del Ministerio de Sanidad, participando finalmente unos 40 profesionales
Nota informativa sobre INSECTOS COMESTIBLES Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) acaba de publicar el documento “Looking at edible insects from a food safety perspective” (Observando los insectos comestibles desde una perspectiva de seguridad alimentaria)

EFSA publica su informe anual sobre el control de residuos de plaguicidas en alimentos correspondiente a 2019
La Autoridad Europea de Seguridad Europea (EFSA) ha hecho público el último sobre el control de residuos de plaguicidas en los alimentos en la UE correspondiente al año 2019.

Publicación del Informe de 2019 de EFSA sobre los resultados del control de residuos de medicamentos veterinarios y otras sustancias en animales vivos y productos de origen animal
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) acaba de publicar su informe de 2019 sobre los resultados del control de residuos de medicamentos veterinarios y otras sustancias en animales vivos y productos alimenticios de origen animal.
Publicación de las Directrices voluntarias del Comité Mundial de Seguridad Alimentaria sobre sistemas alimentarios y nutrición
El Comité Mundial de Seguridad Alimentaria de la FAO, en su 47ª sesión plenaria, aprobó las Directrices voluntarias sobre los sistemas alimentarios y la nutrición.
Novedades Legislativas
Reglamento de Ejecución (UE) 2021/705 de la Comisión, de 28 de abril de 2021, que modifica el Reglamento (CE) nº 333/2007 por lo que respecta al número de muestras elementales exigido y los criterios de funcionamiento de algunos métodos de análisis
Reglamento de Ejecución (UE) 2021/686 de la Comisión de 23 de abril de 2021, por el que se autoriza una declaración de propiedades saludables de los alimentos distinta de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños, y se modifica el Reglamento (UE) nº 432/2012
Reglamento (UE) 2021/663 de la Comisión de 22 de abril de 2021, por el que se modifica el anexo III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de clordecona en determinados productos
Reglamento (UE) 2021/644 de la Comisión de 15 de abril de 2021 por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a los límites máximos de residuos de fluxapiroxad, himexazol, metamitrona, penflufén y espirotetramat en determinados productos.
Reglamento (UE) 2021/621 de la Comisión, de 15 de abril de 2021, por el que se modifica el Reglamento (UE) nº 37/2010 para clasificar la sustancia imidacloprid por lo que respecta a su límite máximo de residuos en los productos alimenticios de origen animal
Reglamento (UE) 2021/616 de la Comisión, de 13 de abril de 2021, por el que se modifican los anexos II, III y V del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de benalaxil, benalaxil-M, diclobenilo, fluopicolide, proquinazid y piridalil en determinados productos.
Reglamento (UE) 2021/618 de la Comisión, de 15 de abril de 2021, que modifica los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de diclofop, fluopiram, ipconazol y terbutilazina en determinados productos
Reglamento (UE) 2021/590 de la Comisión de 12 de abril de 2021, por el que modifican los anexos II y IV del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de aclonifeno, boscalida, leche de vaca, etofenprox, pirofosfato férrico, L-cisteína, lambda-cihalotrina, hidrazida maleica, mefentrifluconazol, 5-nitroguayacolato de sodio, o-nitrofenolato de sodio, p-nitrofenolato de sodio y triclopir en determinados productos.
Reglamento de Ejecución (UE) 2021/601 de la Comisión de 13 de abril de 2021, relativo a un programa plurianual coordinado de control de la Unión para 2022, 2023 y 2024 destinado a garantizar el respeto de los límites máximos de residuos de plaguicidas En y sobre los alimentos de origen vegetal y animal y a evaluar el grado de exposición de los consumidores a estos residuos.
Reglamento Delegado (UE) 2021/571 de la Comisión, de 20 de enero de 2021, que modifica el anexo del Reglamento (UE) nº 609/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, en lo que respecta a la lista de sustancias que pueden añadirse a los preparados para lactantes, los preparados de continuación, los alimentos infantiles y los alimentos elaborados a base de cereales
Corrección de errores del Reglamento (UE) Nº 231/2012, de 9 de marzo de 2012, por el que se establecen especificaciones para los aditivos alimentarios que figuran en los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo.
Reglamento (UE) 2021/468 de la Comisión de 18 de marzo de 2021, por el que se modifica el anexo III del Reglamento (CE) Nº 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a las especies botánicas que contienen derivados hidroxiantracénicos
Publicaciones de interés
Noticias sobre EFSA
Actividades del Comité Científico

El Comité Científico de la AESAN se renueva
El Consejo de Dirección de la AESAN ha nombrado a los 20 miembros del Comité Científico de la AESAN por un periodo de dos años. 10 de los miembros han renovado su pertenencia por dos años más y otros 10 se han incorporado por primera vez, sustituyendo a aquellos que ya habían finalizado su mandato máximo de cuatro años.

Celebrada la 75ª Reunión del Comité Científico de la AESAN
Se ha celebrado la 75ª reunión del Comité Científico con la asistencia de la Directora Ejecutiva de la AESAN, que ha resaltado la importancia del trabajo del Comité y su agradecimiento a sus miembros por su excelente trabajo.