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Sustancias químicas presentes en alimentos

 

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), colaborando con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), ha establecido diferentes programas de recogida de datos. En concreto, este apartado hace referencia a las actividades relativas a la recopilación de datos de contaminantes químicos y aditivos alimentarios.

Desde el año 2013, AECOSAN recopila datos, de resultados de contaminantes, obtenidos por las Comunidades Autónomas, siguiendo el modelo de descripción de muestras “Standard Sample Description (SSD)” establecido por EFSA. Se trata de un modelo complejo, que recoge gran cantidad de información y requiere el empleo de numerosos recursos, humanos y materiales.

En 2014 comenzó la recopilación de datos de aditivos y en 2015 se han recogido por primera vez datos de análisis de piensos.

El programa de recogida de 2016, que incluye los análisis realizados en 2015, ofrece los siguientes resultados:

  • 9.437 datos de contaminantes (63 sustancias diferentes).
  • 1.317 datos de aditivos (29 sustancias diferentes).

Para facilitar la tarea de la recopilación, AECOSAN está actuando para implementar una aplicación informática que permita la recogida y transmisión de datos de modo electrónico. Este trabajo se está realizando enmarcado en un proyecto promovido por EFSA para conseguir una recogida armonizada en el marco europeo.

Estos datos quedan reflejados en los  siguientes informes:

Informe general: Recopilación general 2016-2017

Informe grupo III: Toxinas 2017

Informe grupo IV: Contaminantes inorgánicos.

Informe grupo I: Contaminantes orgánicos

Documentos relacionados con la recopilación de datos y sus requisitos:

Para obtener más información sobre el programa de EFSA de recopilación de datos puede consultar el link: http://www.efsa.europa.eu/de/data/call/datex101217