Organización y funcionamiento
El Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad está compuesto por:
Presidenta: Dra. Esther López García. Farmacéutica, catedrática en Medicina Preventiva y Salud Pública e Investigadora Senior del Grupo de Epidemiología Cardiovascular y Nutricional en el IMDEA – Alimentación de la Universidad Autónoma de Madrid. La Dr. López ha publicado numerosos artículos en revistas de alto impacto en el ámbito de los estilos de vida y su relación con la enfermedad cardiovascular y el envejecimiento.
- Vicepresidenta: Dña. Isabel Peña-Rey Lorenzo, Directora Ejecutiva de la AESAN.
- Vocales:
- Un representante de la AESAN: Dña. Almudena Rollán Gordo, Subdirectora General de Nutrición.
- Un representante, con rango al menos de subdirector general de los siguientes Ministerios y Organismos del Estado:
- Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
- Ministerio de Economía y Empresa.
- Ministerio de Educación y Formación Profesional.
- Consejo Superior de Deportes.
- Un representante de las Comunidades Autónomas y ciudades autónomas de Ceuta y Melilla.
- Un representante de la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP).
- Un representante de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD).
- Un representante nombrado anualmente de forma rotatoria entre:
- Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC).
- Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN).
- Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG).
- Asociación Española de Pediatría (AEP).
- Sociedad Española de Epidemiología (SEE).
- Un representante nombrado anualmente de forma rotatoria entre los siguientes consejos de colegios profesionales españoles:
- Consejo General de Colegios Oficiales de Médicos.
- Consejo General del Colegios Oficiales de Farmacéuticos.
- Consejo General de Colegios de Veterinarios.
- Consejo General de Colegios Oficiales de Enfermería.
- Consejo General de la Educación Física y Deportiva.
- Un representante de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB).
- Un representante nombrado anualmente de forma rotatoria entre:
- Federación Española de Hostelería (FEHR).
- Asociación Empresarial de Marcas de Restauración (Marcas de Restauración).
- Un representante nombrado anualmente de forma rotatoria entre:
- Asociación de Grandes Empresas de Distribución (ANGED).
- Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (ASEDAS).
- Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES).
- Un representante de las asociaciones de consumidores y usuarios, que recaerá en el que se haya designado por dicho sector en el Consejo de Dirección de la AESAN.
- Secretaría: Dña. Marta García Solano, Jefa de Área de la Vocalía Asesora para la Estrategia NAOS.
El funcionamiento del Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad se regirá por los siguientes criterios:
- El desarrollo de los procedimientos así como la gestión del sistema de información se llevará a cabo mediante los recursos humanos y materiales de la estructura permanente de la Unidad técnica de la Estrategia NAOS, dependiente de la AESAN.
- El Observatorio se reunirá, al menos, una vez al año con carácter ordinario y, excepcionalmente, cuantas veces sean convocados por sus presidentes.
- Las reuniones podrán ser presenciales o telemáticas. Las propuestas e informes no tendrán carácter vinculante.
- El Observatorio podrá establecer sus propias normas de funcionamiento. En lo no previsto a este acuerdo y, en su caso, en sus normas de funcionamiento, se aplicará lo dispuesto en la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público.
Por último, la Presidencia del Observatorio podrá invitar a representantes de otras instituciones públicas o privadas a incorporarse a las reuniones.