Organización y funcionamiento

 

El Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad está compuesto por:

Presidenta: Dra. Esther López García. Farmacéutica, catedrática en Medicina Preventiva y Salud Pública e Investigadora Senior del Grupo de Epidemiología Cardiovascular y Nutricional en el IMDEA – Alimentación de la Universidad Autónoma de Madrid. La Dr. López ha publicado numerosos artículos en revistas de alto impacto en el ámbito de los estilos de vida y su relación con la enfermedad cardiovascular y el envejecimiento.

  • Vicepresidenta: Dña. Isabel Peña-Rey Lorenzo, Directora Ejecutiva de la AESAN.
  • Vocales:
    • Un representante de la AESAN: Dña. Almudena Rollán Gordo, Subdirectora General de Nutrición.
    • Un representante, con rango al menos de subdirector general de los siguientes Ministerios y Organismos del Estado:
      • Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
      • Ministerio de Economía y Empresa.
      • Ministerio de Educación y Formación Profesional.
      • Consejo Superior de Deportes.
    • Un representante de las Comunidades Autónomas y ciudades autónomas de Ceuta y Melilla.
    • Un representante de la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP).
    • Un representante de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD).
    • Un representante nombrado anualmente de forma rotatoria entre:
      • Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC).
      • Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN).
      • Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG).
      • Asociación Española de Pediatría (AEP).
      • Sociedad Española de Epidemiología (SEE).
    • Un representante nombrado anualmente de forma rotatoria entre los siguientes consejos de colegios profesionales españoles:
      • Consejo General de Colegios Oficiales de Médicos.
      • Consejo General del Colegios Oficiales de Farmacéuticos.
      • Consejo General de Colegios de Veterinarios.
      • Consejo General de Colegios Oficiales de Enfermería.
      • Consejo General de la Educación Física y Deportiva.
    • Un representante de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB).
    • Un representante nombrado anualmente de forma rotatoria entre:
      • Federación Española de Hostelería (FEHR).
      • Asociación Empresarial de Marcas de Restauración (Marcas de Restauración).
    • Un representante nombrado anualmente de forma rotatoria entre:
      • Asociación de Grandes Empresas de Distribución (ANGED).
      • Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (ASEDAS).
      • Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES).
    • Un representante de las asociaciones de consumidores y usuarios, que recaerá en el que se haya designado por dicho sector en el Consejo de Dirección de la AESAN.
  • Secretaría: Dña. Marta García Solano, Jefa de Área de la Vocalía Asesora para la Estrategia NAOS.

El funcionamiento del Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad se regirá por los siguientes criterios:

  1. El desarrollo de los procedimientos así como la gestión del sistema de información se llevará a cabo mediante los recursos humanos y materiales de la estructura permanente de la Unidad técnica de la Estrategia NAOS, dependiente de la AESAN.
  2. El Observatorio se reunirá, al menos, una vez al año con carácter ordinario y, excepcionalmente, cuantas veces sean convocados por sus presidentes.
  3. Las reuniones podrán ser presenciales o telemáticas. Las propuestas e informes no tendrán carácter vinculante.
  4. El Observatorio podrá establecer sus propias normas de funcionamiento. En lo no previsto a este acuerdo y, en su caso, en sus normas de funcionamiento, se aplicará lo dispuesto en la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público.

Por último, la Presidencia del Observatorio podrá invitar a representantes de otras instituciones públicas o privadas a incorporarse a las reuniones.