Boletín digital octubre 2023
10/2023
Noticias

Jornada divulgativa del CNA en la Semana de la Ciencia de la Comunidad de Madrid
El Centro Nacional de Alimentación (CNA), dedica una Jornada Divulgativa, el 15 de noviembre de 2023 a las 12:00 horas en formato virtual, sobre las actividades de referencia que realiza el centro en el control oficial de alimentos en nuestro país, labor fundamental para la protección de los consumidores. Está dedicada al público general, aunque este año se enfoca principalmente a alumnos de grado superior de Formación Profesional con interés en seguridad alimentaria y el mundo de los laboratorios.

X Reunión de la red nacional de nanotecnología en el ámbito alimentario
El 19 de octubre se celebró, la X reunión de la red nacional de nanotecnología en el ámbito alimentario, que fue creada en 2011 para apoyar la Red Científica de Evaluación de Riesgos de la Nanotecnología de la EFSA y cuenta con miembros del ámbito académico, centros de investigación, organismos públicos y representantes de la industria alimentaria.

VIII Jornada de Cooperación Científica con la EFSA
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) celebró el 10 de octubre, la VIII Jornada de Cooperación Científica con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en la sede del Ministerio de Sanidad. La jornada contó con la participación de cerca de 70 asistentes pertenecientes a las diferentes organizaciones colaboradoras con la EFSA. Actualmente, son 39 las organizaciones colaboradoras con la EFSA en España, incluyendo Universidades y centros de investigación, lo que nos convierte en el segundo Estado miembro de la UE con mayor representación.
Publicación de nuevas disposiciones relativas a los aditivos nitritos y nitratos
El 9 de octubre se publicó, en el Diario Oficial de la Unión Europea, el Reglamento (UE) 2023/2108 de la Comisión, de 6 de octubre de 2023, por el que se revisan las disposiciones que actualmente existen en el Reglamento (CE) Nº 1333/2008, sobre aditivos alimentarios, en lo que se refiere a los aditivos nitritos (E 249 y E 250) y nitratos (E 251 y E 252). Esta revisión se justifica por la superación detectada de la Ingesta Diaria Admisible (IDA) que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) estableció para estas sustancias (nitritos y nitratos) en las opiniones que emitió al respecto y su asociación con la formación de nitrosaminas y ciertos tipos de cánceres.

Consumo unifica los coadyuvantes tecnológicos autorizados para la elaboración de alimentos y aumenta la seguridad en sus usos y controles
El Consejo de Ministros aprobó, el 3 de octubre, el Real Decreto que unifica los coadyuvantes tecnológicos autorizados en los procesos de elaboración de alimentos y garantiza la seguridad en sus usos y controles. La norma incorpora nuevas sustancias y regula el procedimiento que modificará el listado de las existentes. Los coadyuvantes tecnológicos son sustancias cuyo empleo es fundamental para la elaboración y obtención de alimentos, aunque su efecto, a diferencia de los aditivos, enzimas y aromas alimentarios, no repercuten ni están presentes en el producto final.
Novedades Legislativas
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/2215 de la Comisión, de 23 de octubre de 2023, por el que se autoriza la comercialización de sal sódica de 6′-sialilactosa producida por una cepa derivada de Escherichia coli W (ATCC 9637) como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/2214 de la Comisión, de 23 de octubre de 2023, por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que se refiere a las condiciones de uso y las especificaciones del nuevo alimento polvos de semillas de chía (Salvia hispanica) parcialmente desgrasados.
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/2210 de la Comisión, de 20 de octubre de 2023, por el que se autoriza la comercialización de 3-fucosil-lactosa producida por una cepa derivada de Escherichia coli K-12 (DH1) como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/2145 de la Comisión, de 16 de octubre de 2023, por el que se corrigen determinadas versiones lingüísticas del Reglamento de Ejecución.
Decisión de Ejecución (UE) 2023/2132 de la Comisión, de 13 de octubre de 2023, por la que se autoriza la comercialización de productos que contengan o estén compuestos por maíz modificado genéticamente.
Decisión de Ejecución (UE) 2023/2133 de la Comisión, de 13 de octubre de 2023, por la que se autoriza la comercialización de productos que contengan, se compongan o se hayan producido a partir de maíz modificado genéticamente.
Decisión de Ejecución (UE) 2023/2134 de la Comisión, de 13 de octubre de 2023, por la que se autoriza la comercialización de productos que se compongan de maíz modificado genéticamente.
Decisión de Ejecución (UE) 2023/2142 de la Comisión, de 13 de octubre de 2023, por la que se modifican las Decisiones de Ejecución.
Decisión de Ejecución (UE) 2023/2143 de la Comisión, de 13 de octubre de 2023, por la que se renueva la autorización de comercialización de productos que contengan, estén compuestos o se hayan producido a partir de maíz modificado genéticamente.
Decisión de Ejecución (UE) 2023/2176 de la Comisión, de 13 de octubre de 2023, por la que se modifica la Decisión de Ejecución (UE) 2021/1388 en lo que respecta al proveedor del material de referencia.
Reglamento (UE) 2023/2108 de la Comisión de 6 de octubre de 2023, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo y el anexo del Reglamento (UE) Nº 231/2012 de la Comisión en lo que se refiere a los aditivos alimentarios nitritos y nitratos.
Reglamento (UE) 2023/2382 de la Comisión, de 29 de septiembre de 2023, que modifica los anexos II y V del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de carbetamida, carboxina y triflumurón en determinados productos.
Real Decreto 773/2023, de 3 de octubre, por el que se regulan los coadyuvantes tecnológicos utilizados en los procesos de elaboración y obtención de alimentos.
Reglamento (UE) 2023/2379 de la Comisión de 29 de septiembre de 2023, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo y el anexo del Reglamento (UE) Nº 231/2012 de la Comisión en lo que se refiere al aditivo alimentario E 483 (tartrato de estearilo).