Laboratorios/Centro Nacional de Alimentación (CNA)/Laboratorio Nacional de Referencia (LNR)/Designaciones del CNA como LNR
Designaciones del CNA como LNR
En la actualidad, el Centro Nacional de Alimentación es laboratorio nacional de referencia para:
- Zoonosis transmitidas por alimentos:
- Salmonella en alimentos
- Listeria monocytogenes en alimentos
- Estafilococos coagulasa positivos en alimentos, incluido Staphylococcus aureus
- Escherichia coli en alimentos, incluida E. coli verotoxigénica (STEC)
- Campylobacter en alimentos
- Parásitos en alimentos (Thichinella y Anisakis)
- Virus transmitidos por alimentos
- Resistencia a los antibióticos en alimentos
- Organismos modificados genéticamente (OMG)
- Materiales destinados a entrar en contacto con los productos alimenticios
- Micotoxinas y toxinas de plantas en alimentos
- Contaminantes del procesado en alimentos
- Residuos de plaguicidas en:
- Alimentos de origen animal y productos con elevado contenido de grasa
- Métodos para residuo único
- Residuos de sustancias farmacológicamente activas en alimentos de origen animal y matrices relacionadas (orina, pelo, agua de bebida y piensos para animales, etc.) para los siguientes grupos, según el Reglamento Delegado (UE) 2022/1644:
- Grupos A1a, A1c, A1d, A3e y B1d – corticosteroides
- Grupos A2a, A2b, A2d dapsona, A3a, A3b –biocidas-, A3c y B1a
- Grupos A1e, A3b –excepto bencimidazoles y antiparasitarios- y B1b – Insecticidas y fungicidas-
El CNA también realiza las funciones de LNR para alérgenos y alimentos irradiados.