Designaciones del CNA como LNR

 

En la actualidad el Centro Nacional de Alimentación, de acuerdo con la legislación comunitaria, ostenta ser Laboratorio Nacional de Referencia para:

  • Análisis y ensayo de zoonosis trasmisibles por alimentos:
    • Salmonella en alimentos
    • Listeria monocytogenes en alimentos
    • Estifolococos coagulasa positivos en alimentos, incluidos Staphylococcus aureus
    • Escherichia coli en alimentos, (E. coli O:157)
    • Campylobacter en alimentos
    • Parásitos en alimentos (Thichinella y Anisakis)
    • Virus transmisibles por alimentos
  • Resistencia a los antibióticos en alimentos
  • Residuos de medicamentos veterinarios y contaminantes en alimentos de origen animal: Grupo A1, A3, A4, B2f -corticoides- y grupo B3d) de la Directiva 96/23/CE.
  • Residuos de medicamentos veterinarios y contaminantes en alimentos de origen animal: Grupo A6 -cloranfenicol, nitrofuranos y dapsona-, B1, B2f -carbadox y olaquindox-, y B3e de la Directiva 96/23/CE.
  • Residuos de medicamentos veterinarios y contaminantes en alimentos de origen animal: Grupo A5 de la Directiva 96/23/CE.
  • Organismos modificados genéticamente (OMG)
  • Materiales destinados a entrar en contacto con los productos alimenticios.
  • Residuos de plaguicidas: cereales y piensos
  • Residuos de plaguicidas: alimentos de origen animal y productos con elevado contenido en grasa (productos de consumo)
  • Residuos de plaguicidas: en frutas y hortalizas, incluidos productos con elevado contenido en agua y de ácido (productos de consumo)
  • Micotoxinas y toxinas de plantas en alimentos
  • Contaminantes del procesado en alimentos
  • Alimentos irradiados
  • Alérgenos en alimentos