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Organismos modificados genéticamente

 

Como laboratorio Nacional de Referencia y de acuerdo al Reglamento (CE) Nº 1981/2006, colabora con el Laboratorio europeo de referencia para OMG (EURL-GMFF), en la validación de los métodos de detección cualitativos y cuantitativos de OMG en alimentos y piensos, como parte del procedimiento de autorización de nuevos OMG de acuerdo a lo establecido en el Reglamento (CE) 1829/2003.

Desde 2002, miembro de la Red Europea de laboratorios de organismo modificados genéticamente (European network of GMO laboratorios, ENGL) participando tanto en las reuniones plenarias como en las actividades generadas desde la misma.

Dentro del alcance de acreditación se dispone de una amplia batería de métodos de análisis de detección y cuantificación de OMG como son:

  • Detección de la presencia de material vegetal transgénico. Análisis de Screening: Elementos reguladores P-35S, T-Nos y P-34S
  • Detección e identificación de secuencias transgénicas (construcción-específica) presentes en diferentes eventos OMG mediante PCR
  • Detección de todos los eventos transgénicos de soja y maíz autorizados actualmente en la UE mediante PCR en tiempo real
  • Cuantificación de todos los OMG autorizados actualmente en la UE mediante PCR en tiempo real

Organismos modificados genéticamente

Al margen del alcance de acreditación, se dispone de las técnicas para la detección de OMG no autorizados que en los últimos años han sido objeto de alertas o emergencias, como:

  • Arroz MG no autorizado procedente de China (Decisión 2011/884/EU modificada por 2013/287/EU)
  • Lino (CDC Triffid Flax).
  • Trigo resistente al glifosato (MON71800)

Se está en disposición de desarrollar/validar las metodologías analíticas necesarias para hacer frente a las posibles alertas que surjan en este campo

Participación en las actividades de la Comisión Nacional de Bioseguridad referentes a la evaluación de nuevas autorizaciones de OMG, autorización de instalaciones, utilizaciones confinadas, ensayos de campo y solicitudes de comercialización.

Organismos modificados genéticamente