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Microbiología de alimentos

 

Microbiología de alimentos

El laboratorio de Microbiología Alimentaria del CNA realiza actividades de análisis de agentes zoonóticos (bacterias, virus y parásitos) transmitidos por los alimentos, dando cumplimiento a la legislación europea y nacional.

Esta unidad colabora con los siguientes Laboratorios de Referencia de la Unión Europea:

  • French agency for food, environmental and occupational health & safety (ANSES)
  • National Institute for Public Health and the Environment (RIVM)
  • Livsmedelseverket. Swedish Food Agency. Suecia
  • Istituto Superiore di Sanità (ISS)
  • Swedish Veterinary Agency (SVA)
  • Technical University of Denmark (DTU)

El alcance de acreditación incluye los siguientes métodos de ensayo:

  • Salmonella spp.: Detección en alimentos y muestras ambientales (Norma ISO y método automatizado de PCR) e identificación de cepas.
  • Listeria monocytogenes: Detección en alimentos y muestras ambientales (Norma ISO), detección en muestras ambientales de superficie (método automatizado de PCR), recuento en placa en alimentos (Norma ISO) e identificación de cepas.
  • Campylobacter spp.: Detección en alimentos (Norma ISO) e identificación de cepas.
  • Escherichia coli β-glucuronidasa positiva: Recuento por NMP en moluscos bivalvos (Norma ISO).
  • Estafilococos coagulasa positivos: Recuento en alimentos (Normas ISO).
  • Trichinella sp.: Detección de larvas en carne (Norma ISO).
  • Nematodos de la familia Anisakidae: Detección en pescados y moluscos cefalópodos (Técnicas: por disección y por digestión clorhidropépsica).
  • Identificación cualitativa de especies por enzimoinmunoensayo (ELISA sándwich) en carne y productos cárnicos (vacuno, cerdo, oveja y ave) frescos, curados y tratados por calor.
  • Enterotoxina estafilocócica: Detección en alimentos (Norma ISO).

Además, se dispone de los siguientes métodos no acreditados:

  • Detección de E. coli productora de toxina Shiga (STEC) por PCR en tiempo real según Norma ISO.
  • Identificación molecular de especies de triquina por PCR.
  • Investigación de brotes de botulismo (detección de Clostridium botulinum y toxinas botulínicas mediante el método de AOAC).
  • Detección y determinación cuantitativa de norovirus y virus de la hepatitis A en muestras de productos alimenticios (moluscos bivalvos y frutas blandas, hojas, tallos y bulbos vegetales) y de superficies alimentarias por RT-PCR en tiempo real (Normas ISO).
  • Aislamiento de E. coli productora de betalactamasas de espectro ampliado, betalactamasas AmpC o carbapenemasas según protocolo del LR-UE para la resistencia a antimicrobianos.

De las actividades como Laboratorio Nacional de Referencia cabe destacar:

  • La organización anual de ejercicios de intercomparación para la red de laboratorios designados como laboratorios para realizar el Control Oficial.

Microbiología de alimentos