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Nota sobre el seminario de intercambio de experiencias en el ámbito del control oficial de la oferta alimentaria en centros escolares

 

Publica: Agencia Española Seguridad Alimentaria y Nutrición

Fecha: 28 abril 2022

Sección: Seguridad Alimentaria

Con fecha 28 de abril de 2022 ha tenido lugar, por videoconferencia, un seminario de intercambio de experiencias en el ámbito del control oficial de la oferta alimentaria en centros escolares, organizado por la AESAN y en el que ha participado la Directora Ejecutiva de la Agencia, la Vocalía Asesora para la Estrategia NAOS, representantes de las Comunidades Autónomas en la Comisión Permanente de Nutrición de la AESAN, técnicos en salud pública e inspectores de las Comunidades Autónomas.

En total han sido 187 los asistentes a dicha jornada, celebrada desde las 9:30h a las 14:00 horas.

La iniciativa de organizar este seminario surgió durante la reunión de la Comisión Permanente de Nutrición (CPN), celebrada el pasado 15 de diciembre, en la que se aprobó el Protocolo de criterios mínimos para la evaluación de la oferta alimentaria en centros escolares, de cara a facilitar el intercambio de experiencias en el ámbito del control oficial de la oferta alimentaria en centros escolares, y poder avanzar adecuadamente y de forma coordinada en su aplicación.

El objetivo del seminario ha sido profundizar en los diferentes aspectos claves contemplados en el Protocolo de criterios mínimos, en base a la experiencia desarrollada por algunas Comunidades Autónomas en este ámbito, y propiciar un espacio que facilite la participación de todas las Comunidades Autónomas en torno a los temas planteados, y los desafíos y oportunidades que presenta la aplicación del Protocolo en el ámbito de su Comunidad Autónoma.

Durante el seminario celebrado hoy se ha presentado el Protocolo de criterios mínimos para la evaluación de la oferta alimentaria en centros escolares: comedores escolares, máquinas expendedoras de alimentos y bebidas y cafeterías de acuerdo al Programa 16 del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2021-2025, y aprobado por la Comisión Institucional el pasado 16 de marzo y se ha trasladado la experiencia en este ámbito de las Comunidades Autónomas de Andalucía, Castilla-La Mancha, Comunidad Valencia, Cataluña y Murcia.

Los temas incluidos en el PROGRAMA han sido los siguientes:

  • Saludos y bienvenida. Isabel Peña Rey. Directora Ejecutiva de la AESAN.
  • Presentación del Protocolo de criterios mínimos para la evaluación de la oferta alimentaria en centros escolares: comedores escolares, máquinas expendedoras de alimentos y bebidas y cafeterías de acuerdo al Programa 16 del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2021-2025. Teresa Robledo de Dios. Vocalía Asesora para la Estrategia NAOS. AESAN. Descargar presentación
  • Experiencia de la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha en la integración en el ámbito del control oficial en seguridad alimentaria de la inspección de la oferta alimentaria en centros escolares. Fátima Rodriguez García. Consejería de Sanidad de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.Descargar presentación
  • Programa de Revisión de Menús Escolares en Cataluña, PReME 2006-2021, integrado en los equipos territoriales de salud pública. Fortalezas, oportunidades y debilidades. Gemma Salvador Castell. Agencia de Salut Pública de Catalunya. Departament de Salut. Generalitat de Cataluna. Descargar presentación
  • Experiencia de la Junta de Andalucía en el ámbito de la revisión documental y evaluación nutricional coordinada de la programación de todos los menús escolares de centros públicos y de las herramientas desarrolladas para ello. Francisco Javier Moreno Castro. Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía. Descargar presentación
  • Experiencia de la Región de Murcia: Pliegos de prescripciones técnicas para la contratación de la oferta alimentaria en centros escolares y censo de establecimientos. Patricia Esteras Pérez. Consejería de Salud de la Región de Murcia. Descargar presentación
  • Actualización de la normativa reguladora de la oferta alimentaria en centros escolares en la Comunidad Valenciana. Isaura Navarro Casillas. Secretaría Autonómica de Salud Pública y del Sistema Sanitario Público de la Generalitat Valenciana. Descargar presentación
  • Intervención de las Comunidades Autónomas en torno a los temas planteados, desafíos y oportunidades que presenta el Protocolo de criterios mínimos para la evaluación de la oferta alimentaria en centros escolares: comedores escolares, máquinas expendedoras de alimentos y bebidas y cafeterías de acuerdo al Programa 16 del PNCOCA 2021-2025.
  • Conclusiones y despedida. Almudena Rollán Gordo. Vocal Asesora para la Estrategia NAOS.

Tanto el Programa 16 como el Protocolo están accesibles a través de la página web de la AESAN

https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/nutricion/seccion/entorno_escolar.htm

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