Boletín digital febrero 2021
02/2020
Noticias
Publicado el informe de la UE sobre las zoonosis “One Health” 2019
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha hecho público el Informe sobre zoonosis de la Unión Europea One Health correspondiente a 2019
Celebrada la 74ª Reunión del Comité Científico de la AESAN
El Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha celebrado ayer día 17 de febrero, por medios telemáticos, su 74ª reunión plenaria

Conferencia “ONE - Health, Environment, Society 2022”
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y Nutrición (EFSA) ha anunciado la celebración de una conferencia en Bruselas del 21 al 24 de junio de 2022, titulada ONE - Health, Environment, Society - Conference 2022. #OneEU2022
La Comisión Europea pide a la EFSA asesoramiento científico para el desarrollo de un etiquetado frontal nutricional en los envases y perfiles nutricionales
La Comisión Europea, de acuerdo con el plan de acción para la Estrategia «De la Granja a la Mesa» de la UE, tiene previsto presentar una propuesta a finales de 2022 para desarrollar un etiquetado nutricional en la parte delantera de los envases obligatorio y armonizado y el establecimiento de perfiles nutricionales para poder restringir la promoción de alimentos con alto contenido en, por ejemplo, sal, azúcares y grasas
Novedades Legislativas
Reglamento (UE) 2021/77 de la Comisión de 27 de enero de 2021, por el que se deniega la autorización de determinadas declaraciones de propiedades saludables en los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños
Reglamento (UE) 2021/155 de la Comisión de 9 de febrero de 2021 que modifica los anexos II, III y V del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos del tetracloruro de carbono, el clorotalonil, el clorprofam, el dimetoato, el etoprofos, la fenamidona, el metiocarb, el ometoato, el propiconazol y la pimetrozina en determinados productos.
Reglamento de Ejecución (UE) 2021/148 de la Comisión de 8 de febrero de 2021 por el que se modifica el Reglamento (UE) Nº 257/2010, por el que se establece un programa de revaluación de aditivos alimentarios autorizados de conformidad con el Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre aditivos alimentarios.
Reglamento de Ejecución (UE) 2021/120 de la Comisión de 2 de febrero de 2021 por el que se autoriza la comercialización del polvo de semillas de colza parcialmente desgrasadas obtenido de Brassica rapa L. y Brassica napus L. como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión
Reglamento de Ejecución (UE) 2021/96 de la Comisión de 28 de enero de 2021 por el que se autoriza la comercialización de la sal sódica de 3′-sialilactosa como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión (Texto pertinente a efectos del EEE)
Reglamento de Ejecución (UE) 2021/82 de la Comisión de 27 de enero de 2021 por el que se autoriza la comercialización de la sal sódica de 6′-sialilactosa como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión
Galería de Medios
Noticias sobre EFSA
Actividades del Comité Científico
17 de febrero de 2021
Se ha celebrado la 74ª reunión del Comité Científico. Durante la misma se han debatido trece informes. Los cinco informes aprobados serán publicados próximamente en la página web de la AESAN.