Boletín digital Noviembre 2019
11/2019
Noticias

Actividades de AESAN en COP25
Es evidente que la producción de alimentos en toda la cadena, lo que se llaman actualmente los sistemas alimentarios, contribuyen al cambio climático y también se ven afectados por él y, más concretamente, los aspectos relacionados con la seguridad alimentaria.Es evidente que la producción de alimentos en toda la cadena, lo que se llaman actualmente los sistemas alimentarios, contribuyen al cambio climático y también se ven afectados por él y, más concretamente, los aspectos relacionados con la seguridad alimentaria.
Jornada sobre “LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN ESPAÑA”
El sistema de seguridad alimentaria de España, como en el resto de la Unión Europea, es uno de los mejores a nivel mundial, lo que ha sido reconocido internacionalmente.

Reunión del Comité Científico de la AESAN
El Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha celebrado una nueva reunión plenaria, el 26 de noviembre de 2019, en la sede de la AESAN en Madrid.
Taller AESAN sobre residuos de productos fitosanitarios en alimentos
Durante los días 20 y 21 de noviembre ha tenido lugar un taller sobre residuos de productos fitosanitarios (PP FF) en alimentos, organizado por AESAN, en el que han participado unas 50 personas en representación de 14 CC AA así como personal del Instituto de investigación Agraria (INIA), del Instituto tecnológico de Canarias, del Laboratorio Arbitral Agroalimentario, del Centro Nacional de Alimentación (CNA) y un representante del programa EU-FORA (EFSA) procedente de Italia. Entre todos, se generó un espacio de debate en el que se pudieron resolver dudas y mejorar el conocimiento de los potenciales riesgos asociados a la presencia de residuos de productos fitosanitarios (también conocidos como plaguicidas) en los alimentos.

Acto de entrega XII Premios Estrategia NAOS 2018 y XIII Convención NAOS 2019
El 19 de noviembre de 2019 ha tenido lugar la celebración de la XIII Convención NAOS 2019 y del Acto de entrega de los XII Premios Estrategia NAOS 2018.

Presentación del “Estudio PASOS”
La Directora Ejecutiva de la AESAN, Marta García Pérez, ha asistido esta mañana en la sede de la Organización Médica Colegial y en representación de la Ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, a la presentación de los resultados finales del “Estudio PASOS”, que ha elaborado la Fundación Gasol.
Convocatoria para oportunidades profesionales en EFSA
La EFSA crecerá considerablemente en los próximos años, por lo que ha publicado recientemente varias convocatorias para disponer de una bolsa de empleo en la que se pueda contar con los candidatos más adecuados.
Novedades Legislativas
Corrección de errores del Reglamento (UE) 2019/1870 de la Comisión, de 7 de noviembre de 2019 que modifica y corrige el Reglamento (CE) Nº 1881/2006 en lo que respecta al contenido máximo de ácido erúcico y ácido cianhídrico en determinados productos alimenticios.
Reglamento (UE) 2019/1901 de la Comisión de 7 de noviembre de 2019, por el que se modifica el Reglamento (CE) no 1881/2006 en lo que concierne a los contenidos máximos de citrinina en complementos alimenticios a base de arroz fermentado con levadura roja Monascus purpureus.
Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1881 de la Comisión de 8 de noviembre de 2019, que modifica el Reglamento (UE) nº 37/2010 para clasificar la sustancia diflubenzurón en lo que respecta a su límite máximo de residuos.
Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1881 de la Comisión de 8 de noviembre de 2019, que modifica el Reglamento (UE) nº 37/2010 para clasificar la sustancia diflubenzurón en lo que respecta a su límite máximo de residuos.
Recomendación (UE) 2019/ 1888 de la Comisión de 7 de noviembre de 2019 relativa al control de la presencia de acrilamida en determinados alimentos.
Destacado
Jornadas
Jornada sobre “LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN ESPAÑA”
El sistema de seguridad alimentaria de España, como en el resto de la Unión Europea, es uno de los mejores a nivel mundial, lo que ha sido reconocido internacionalmente.