Boletín digital Mayo 2019
05/2019
Noticias
Convocatoria para la renovación del Consejo de Dirección de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
La Comisión Europea está organizando un procedimiento de selección para sustituir a 7 de los 14 miembros del Consejo de Dirección de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), cuyos mandatos expirarán el 30 de junio de 2019. La convocatoria ha sido publicada en el Diario Oficial de la Unión Europea DO C 179 de 24 de mayo de 2019.

Primer Día Mundial de la Seguridad Alimentaria. 7 de junio de 2019
El Director General de la Organización Mundial de la Salud (OMS) informa de que, el próximo día 7 de junio de 2019 se celebrará, en Roma, el primer Día Mundial de la Seguridad de los Alimentos, aprobado por la Asamblea General de las Naciones Unidas (A/RES/73/250) en diciembre de 2018.

Reunión del Comité Científico de la AESAN
El Comité Científico de la AESAN ha celebrado una reunión plenaria el 22 de mayo de 2019 en la sede de la Agencia en Madrid.
Publicada la nueva norma de calidad del pan
Se ha publicado en el BOE el Real Decreto 308/2019, de 26 de abril de 2019, por el que se aprueba la norma de calidad para el pan.
Calidad Pascual celebra 50 años y sella su continuidad con la tercera generación
El 20 de mayo 2019 ha tenido lugar la celebración del 50 aniversario de la fundación de Pascual. El evento, celebrado en Madrid, ha simulado un viaje en tren en el que, a través de vídeos, entrevistas y testimonios, los asistentes han podido conocer cómo fueron los inicios de la compañía, su crecimiento y evolución a lo largo de 50 años, y lo que le deparará el futuro.
Seminario webinar sobre ejemplos de estudios de vida útil en relación a Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo
El próximo 3 de junio de 2019 se celebrará un seminario webinar sobre ejemplos de estudios de vida útil en relación a Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo organizado por el International Committee on Predictive Modelling in Food (ICPMF) en colaboración con la Universidad de Córdoba y la Red de excelencia de evaluación cuantitativa de riesgos biológicos BIOQURA en la que participa la AESAN.

Campaña EUandMyFood
Con fecha 24 de mayo, EFSA ha lanzado la campaña EUandMyFood, a nivel europeo, con el objetivo de mostrar a los ciudadanos que el actual sistema de control oficial existente en Europa, da las garantías suficientes de seguridad en los alimentos que consumen, protegiendo de forma simultanea el bienestar y la sanidad de los animales y el medio ambiente.

IV Reunión de coordinación de los representantes españoles en las redes científicas de apoyo a las unidades de EFSA
El pasado día 8 de mayo se celebró en la sede de AESAN la IV Reunión de coordinación de los representantes españoles en las redes científicas de apoyo a las unidades de EFSA. La reunión fue convocada por AESAN.
Publicación nuevos reglamentos sobre el control oficial de los alimentos de origen animal
El 17 de mayo de 2019 se han publicado dos nuevos reglamentos sobre el control oficial de los alimentos de origen animal

Jornada divulgativa de la red Bioqura
Durante los días 15 al 17 de mayo de 2019 se estácelebrando en León el X Congreso Nacional CyTA/CESIA (Ciencia y Tecnología de los Alimentos e Ingeniería de los alimentos), organizado en esta ocasión por la Universidad de León (Facultad de Veterinaria), con la colaboración de la Sociedad Española de Ingeniería de los Alimentos (SESIA) y de diversos organismos, empresas y entidades.
Apoyo de la EFSA a solicitudes de productos regulados por parte de pequeñas y medianas empresas
La EFSA ha lanzado nuevas iniciativas de apoyo dirigidas a solicitantes de pequeñas y medianas empresas (PYME) para facilitar la evaluación de riesgos. Las Pymes podrán acceder a un apoyo personalizado de la EFSA.
I Congreso Nacional de la Profesión Veterinaria
Durante los días 10 y 11 de mayo de 2019 tiene lugar en Murcia el primer Congreso Nacional de la Profesión Veterinaria.
Novedades Legislativas
Reglamento (UE) 2019/891 de la Comisión, de 28 de mayo de 2019, por el que se modifican los anexos I y II del Reglamento (CE) n° 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a la clase funcional «estabilizantes» y al uso del lactato ferroso (E 585) en la seta Albatrellus ovinus como ingrediente alimentario en los patés de hígado de Suecia.
Reglamento Delegado (UE) 2019/828 de la Comisión, de 14 de marzo de 2019, por el que se modifica el Reglamento Delegado (UE) 2016/127 en lo que se refiere a los requisitos de vitamina D aplicables a los preparados para lactantes y los requisitos de ácido erúcico aplicables a los preparados para lactantes y preparados de continuación.
Reglamento (UE) 2019/801 de la Comisión de 17 de mayo de 2019 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo al uso de monoglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos (E 471) en determinadas frutas frescas
Corrección de errores del Reglamento de Ejecución (UE) 2018/1023 de la Comisión, de 23 de julio de 2018 que corrige el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 por el que se establece la lista de la Unión de nuevos
Reglamento (UE) 2019/799 de la Comisión, de 17 de mayo de 2019, por el que se modifica el anexo I del Reglamento (CE) nº 1334/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a la retirada de la sustancia aromatizante furan-2(5H)-ona de la lista de la Unión.
Recomendación (UE) 2019/794 de la Comisión, de 15 de mayo de 2019, relativa a un plan coordinado de control para establecer la presencia de determinadas sustancias que migran desde los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos.
Reglamento Delegado (UE) 2019/624 de la Comisión, de 8 de febrero de 2019, relativo a normas específicas respecto a la realización de controles oficiales sobre la producción de carne y respecto a las zonas de producción y reinstalación de moluscos bivalvos vivos de conformidad con el Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo
Reglamento de Ejecución (UE) 2019/627 de la Comisión, de 15 de marzo 2019, por el que se establecen disposiciones prácticas uniformes para la realización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano, de conformidad con el Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se modifica el Reglamento (CE) n.° 2074/2005 de la Comisión en lo que respecta a los controles oficiales
Reglamento de Ejecución (UE) 2019/760 de la Comisión, de 13 de mayo de 2019, por el que se autoriza la comercialización de biomasa de levadura de Yarrowia lipolytica como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión.
Corrección de errores del Reglamento Delegado (UE) 2016/127 de la Comisión, de 25 de septiembre de 2015, que complementa el Reglamento (UE) n.° 609/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los requisitos específicos de composición e información aplicables a los preparados para lactantes y preparados de continuación, así como a los requisitos de información sobre los alimentos destinados a los lactantes y niños de corta edad (DO L 25 de 2.2.2016)
Destacado
Campaña
Eventos
Jornada sobre estudios de vida útil
La AESAN va a celebrar una Jornada sobre estudios de vida útil en alimentos en colaboración con la Red Temática de Excelencia de evaluación cuantitativa de riesgos biológicos en España (BIOQURA) el próximo 6 de junio, en la que participarán autoridades competentes de las comunidades autónomas y científicos de reconocido prestigio.
Jornadas de Referencia del CNA 2019 para los Laboratorios de Control Oficial
El Centro Nacional de Alimentación, como Laboratorio Nacional de Referencia en una serie de ámbitos relacionados con la seguridad alimentaria, organiza -un año más- sus Jornadas de Referencia. Estas van dirigidas a los laboratorios que realizan el control oficial de alimentos y para el personal de las distintas administraciones públicas que participan en actividades de control oficial, con el objetivo de compartir las novedades relacionadas con el análisis de nuevos contaminantes y residuos, así como los nuevos requisitos en materia de acreditación de los correspondientes procedimientos de ensayo.
EFSA
Actividades del Comité Científico

06 de junio de 2019
El Dr. Carlos Alonso Calleja, miembro del Comité Científico de la AESAN, ha sido nombrado Catedrático del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de León.

16 de mayo de 2019
La Dra. Montaña Cámara, presidenta del Comité Científico y Profesora Titular de la Universidad Complutense de Madrid ha publicado como coautora junto a las doctoras Cristina Alonso y Virginia Fernández el libro “Cultura alimentaria, El caso del etiquetado de alimentos”.

16 de mayo de 2019
La Dra. Magdalena Rafecas, miembro del Comité Científico de la AESAN, ha obtenido una plaza de catedrática en la Universidad de Barcelona dentro del Área de conocimiento de Nutrición y Bromatología.