“Simultaneous chromatographic analysis of photoinitiators and amine synergists in food contact materials”. M. A. Lago,  A. Rodríguez-Bernaldo de Quirós, R. Sendón,  J. Bustos,  M. I. Santillana,  P. Paseiro. Analytical and Bioanalytical Chemmistry  (2014) 406:4251–4259.

Resumen:Los fotoiniciadores (PIs) son componentes de las tintas con curado por radiación UV ampliamente usadas en la impresión de envases de alimentos. Estas sustancias pueden migrar a los alimentos y pueden constituir un peligro para la salud  humana. La cromatografía líquida de alta resolución con detección con diodos en serie (HPLC-DAD) se ha utilizado para el análisis de fotoiniciadores y de aminas sinérgicas en envases alimentarios. Los análisis se llevaron a cabo con una columna Kromasil C18 (250 mmx3,2 mm i.d., 5µm de tamaño de partícula) con un gradiente binario de fase móvil preparada con acetonitrilo y agua Milli Q. El flujo fue de 0,5 mLmin-1. El método es capaz de separar catorce Pis y aminas sinérgicas en un solo análisis. El método fue validado para la linealidad, repetibilidad y límites de detección y cuantificación. Se consiguió una excelente sensibilidad (LODs ≤ 1,56 µg dm2)   y una repetibilidad adecuada RSD(n=10) <0,9%). Se analizaron diferentes tipos de materiales de envases de incluyendo láminas de plástico, cartón y latas de alimentos, detectándose PIs en un 47% de las muestras ensayadas (n=17). Los resultados positivos se confirmaron por LC-MS-MS en modo electrospray positivo (ESI).