- Aditivos alimentarios
- Aromas alimentarios
- Enzimas alimentarias
- Coadyuvantes tecnológicos
- Disolventes de extracción
Aromas alimentarios
Los aromas son sustancias que se añaden a los alimentos para darles olor o modificar el olor o sabor que tienen. Se usan normalmente durante la producción de alimentos porque los procesos utilizados suelen modificar sus características organolépticas.
Existen distintos tipos de aromas y se clasifican en función de su obtención (ej.: síntesis química, combustión de madera o fuentes naturales) y sus características (sustancias puras o preparados). Además, existen ingredientes alimentarios que se utilizan como aromas cuando se venden al consumidor en alimentos compuestos (ej.: especias).
Todos los aromas que se usan en la Unión Europea deben haber sido evaluados (excepto los preparados obtenidos a partir de alimentos) y autorizados. Para ello deben haber demostrado que son seguros a las cantidades utilizadas y que no llevan a engaño al consumidor.
Los aromas deben figurar en la lista de ingredientes de los alimentos como “aromas” o con una denominación más específica. Además podrá utilizarse el término “natural” cuando se hayan obtenido en su totalidad a partir de fuentes naturales.
Más información sobre aromas alimentarios:
Preguntas y respuestas sobre aromas alimentarios
Legislación sobre aromas alimentarios
Guías específicas:
Guías nacionales:
- Guía de aplicación de la legislación de aromas
- Guía para la solicitud de aromas de la Comisión Europea
- Guías de EFSA para la evaluación de aromas y presentación de datos
- Guía para la clasificación de sustancias aromatizantes con propiedades modificadores del sabor y potenciadores del sabor
Bases de datos: