- Aditivos alimentarios
- Aromas alimentarios
- Enzimas alimentarias
- Coadyuvantes tecnológicos
- Disolventes de extracción
Aditivos alimentarios
18/02/2022
Los aditivos son sustancias que se añaden a los alimentos con un propósito tecnológico (para mejorar su aspecto, textura, resistencia a los microorganismos, etc.) en distintas etapas de su fabricación, transporte o almacenamiento.
Existen 27 clases distintas de aditivos en función de sus propiedades. Por ejemplo, los colorantes son aditivos que añaden o restablecen el color de los alimentos, mientras que los conservantes aumentan la vida útil de los mismos.
Todos los aditivos que se usan en la Unión Europea deben haber sido evaluados y autorizados. Para ello deben haber demostrado que son seguros a las cantidades utilizadas, que son necesarios en los alimentos en los que se autorizan y que no llevan a engaño al consumidor.
Los aditivos deben figurar en la lista de ingredientes de los alimentos indicando la función que desempeñan en el mismo. Pueden estar listados por su nombre o por el denominado número E, que es el código con el que se autorizan en la Unión Europea. Por ejemplo, cuando se utiliza ácido acético como antioxidante, en el etiquetado se podrá encontrar: “antioxidante (ácido acético)” o “antioxidante (E 260)”.
Tríptico informativo aditivos alimentarios
Más información sobre aditivos alimentarios:
Reevaluación de aditivos:
Guías específicas:
- Guía para la solicitud de aditivos de la Comisión Europea
- Guías de EFSA para la evaluación de aditivos y presentación de datos
- Guía de descripción de categorías alimentarias en el Reglamento sobre aditivos
Información relevante procedente del Comité Permanente de Plantas, Animales, Alimentos y Piensos (desde el año 2018):
- Uso de cantidades excesivas de antioxidantes.
- Uso de extractos de plantas ricos en constituyentes capaces de ejercer función tecnológica.
- Uso de polioles y acesulfame K (E 950) en chicle.
- Formas autorizadas del ácido láctico (E 270).
- Empleo de spray refrigerantes en alimentos a base de chocolate y/o azúcar.
- Categorización del macaroon en el sistema de categorización alimentaria del anexo II del Reglamento 1333/2008.
- Aclaración sobre el estatus de vinagre tamponado.
- Aclaración sobre el uso de productos derivados de arroz.
Bases de datos de aditivos alimentarios:
Otros temas/documentos de interés:
- Protocolo para la preparación de la muestra y análisis de sulfitos en crustáceos frescos congelados
- Nota informativa sobre la detección de natamicina en vino