La Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos en Población Infantil y Adolescente (ENALIA), se llevó a cabo por el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, a través de la AESAN. La encuesta está incluida dentro de un proyecto europeo llamado EU Menu, coordinado por EFSA que se ha realizado entre noviembre 2012 y noviembre de 2014.
Se trata de una encuesta transversal realizada en una muestra representativa a nivel nacional que incluyó a 1.862 niños, niñas y adolescentes (6 meses y 17 años), lo que nos permite trasladar los resultados a toda la población infantil y adolescente residente en España.
En la encuesta ENALIA se recogió información individual dietética, en primer lugar sobre la dieta diaria, es decir, especificando tipo de alimento y cantidades consumidas (g/día) en dos días diferentes y en segundo lugar sobre la frecuencia de consumo de alimentos y suplementos alimenticios. Además se recogió información sobre las características generales sociodemográficas, la actividad física realizada y la toma de medidas antropométricas de peso y altura de los participantes.
Artículo publicado en Nutrients:
Adequacy of Usual Vitamin and Mineral Intake in Spanish Children and Adolescents: ENALIA Study. López-Sobaler AM, Aparicio A, González-Rodríguez LG, Cuadrado-Soto E, Rubio J, Marcos V, Sanchidrián R, Santos S, Pérez-Farinós N, Dal Re MÁ, Villar C, Robledo T, Castrodeza JJ, Ortega RM. Nutrients. 2017 Feb 13; 9(2).