Food Safety/Specific National Plans for Official Control/Programas coordinados de control y estudios prospectivos
Access details Coordinated monitoring programmes and prospective studies

Programas coordinados de control y estudios prospectivos

 

Programas coordinados de control y estudios prospectivos

Entre las actividades realizadas en el marco del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) 2021-2025 desde AESAN en coordinación con las comunidades autónomas, anualmente se programan y se llevan a cabo programas coordinados de control y estudios prospectivos de acuerdo con el "Procedimiento de campañas de control y estudios coordinados a nivel nacional"

Estos programas y estudios prospectivos pueden incluir actuaciones de inspección, auditoría, muestreo, y cualquier otro método o técnica de control, para abordar, entre otras, las siguientes situaciones:

Programas coordinados de control

La finalidad de estos programas puede ser, entre otras:

  • Dar respuesta a programas coordinados de control establecidos en virtud del artículo 112 del Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios
  • Atender a situaciones particulares como: falta de personal suficiente para llevar a cabo algún tipo de control concreto o de laboratorios acreditados para alguna técnica o matriz o alto coste de determinadas analíticas.
  • Estudiar la prevalencia de determinados peligros ante un aumento en la incidencia de algún peligro contemplado en los programas de control oficial o ante riesgos emergentes no contemplados en los programas de control oficial.
  • Establecer futuras prioridades en controles oficiales a nivel nacional.

A continuación, se puede acceder a la información relativa a los siguientes programas de control coordinados:

Estudios prospectivos 

Se trata de estudios de vigilancia laboratorial de alimentos comercializados en el territorio español que persiguen obtener datos analíticos de la presencia de potenciales riesgos para la salud de los consumidores y poder proponer, en base a los mismos, las medidas de gestión del riesgo más adecuadas. Se trata generalmente de riesgos emergentes, aún sin legislación específica, poco conocidos y siempre enfocados a la realidad del mercado nacional.

 La finalidad de estos estudios coordinados o prospectivos puede ser, entre otras:

  • Evaluar el riesgo existente a nivel nacional de algún peligro determinado.
  • Poner en práctica de una técnica analítica en el laboratorio.
  • Promover cambios legislativos.
  • Sugerencias o informes del comité científico de la AESAN que lo indiquen.
  • Riesgos emergentes no contemplados en los programas de control oficial.

Se puede acceder a los estudios prospectivos realizados y a sus informes correspondientes a través de este enlace Estudios prospectivos