Riesgos Biológicos
2024
- Documento de orientación sobre las excepciones para alimentos con características tradicionales en el marco del Reglamento (CE) nº 2074/2005.
- Documento de preguntas y respuestas sobre la carne de caza silvestre destinada al consumo humano.
- Documento de preguntas y respuestas sobre el Real Decreto 1021/2022 por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor.
- Nota interpretativa sobre la consideración de la incertidumbre en los resultados analíticos de biotoxinas en moluscos bivalvos, equinodermos, tunicados y gasterópodos marinos.
- Vida útil de alimentos listos para el consumo loncheados o cortados y envasados antes de la venta en establecimientos de comercio al por menor.
- Traducción oficiosa del Documento de orientación técnica del EURL-Lm sobre el muestreo del área y equipos de procesamiento de alimentos para la detección de Listeria monocytogenes (Versión 4, 3 de octubre de 2023).“versión original en inglés”
2023
- Guía de orientación para la verificación oficial de la aplicación correcta por los operadores de empresa alimentaria del criterio de higiene del proceso para Salmonella y Campylobacter en canales en matadero.
- Marca de identificación en productos de origen animal.
- Procedimiento para la evaluación de las condiciones de conservación de la fruta cortada en mitades o cuartos diferentes de lo establecido en el Real Decreto 1021/2022.
- Guía de orientación para el control oficial en mataderos del bienestar de los animales a través del registro de permanencia en las zonas de espera y mediante los sistemas de videovigilancia
- Procedimiento para la autorización de pequeños mataderos y mataderos móviles
- Condiciones aplicables a la producción y comercialización de atún congelado y descongelado. Legislación aplicable.
2022
- Procedimiento de actuación para la comunicación de incumplimientos de bienestar animal detectados en los mataderos.
- Nota aclaratoria sobre el Real Decreto 1086/2020
- Catalogación de medidas de flexibilidad recogidas en el Real Decreto 1086/2020, para identificar los establecimientos que realizan actividades posteriores a la producción primaria, acogidos a excepciones y adaptaciones
- Requisitos para la extracción de fetos de hembras gestantes en mataderos
- Tiempo máximo de permanencia de los animales en el matadero hasta su sacrificio desde el punto de vista del bienestar animal
- Documento para determinar la aptitud para el transporte
- Procedimiento normalizado de trabajo sobre las actuaciones en explotación en relación con la aptitud para el transporte a matadero y el sacrificio de urgencia
- Procedimiento normalizado de trabajo sobre las actuaciones del servicio veterinario oficial ante la llegada de animales al matadero sacrificados de urgencia en la explotación de origen
- Procedimiento normalizado de trabajo sobre las actuaciones del servicio veterinario oficial ante la llegada de animales al matadero y la evaluación de su aptitud para el transporte
- Procedimiento de actuación del servicio de control oficial para la detección post mortem de condiciones deficientes de bienestar animal en explotaciones de pollos de engorde
- Procedimiento de actuación del servicio de control oficial sobre la detección de lesiones de caudofagia en porcinos sacrificados en matadero
- Procedimiento para que una guía de prácticas correctas de higiene y/o de la aplicación de los principios del sistema de APPCC sea considerada como guía nacional
- Traducción oficiosa del Documento de orientación técnica del EURL-Lm sobre ensayos de desafío y estudios de durabilidad para evaluar la vida útil de alimentos listos para el consumo en relación con la Listeria monocytogenes (Versión 4 del 1 de julio de 2021). - Versión original en inglés
- Envío de piezas de caza sin desollar desde Portugal
- Protocolo de actuación ante la detección de manadas de gallinas ponedoras sospechosas de estar infectadas con serotipos de Salmonella relevantes para la salud pública
- Procedimiento de actuación del servicio de control oficial en establecimientos que irradian alimentos en el ámbito de aplicación del Real Decreto 348/2001
- Posibilidades de gestión de vísceras y otras partes de productos de la pesca parasitadas con anisakis obtenidas en establecimientos alimentarios
2021
- Flexibilidad aplicable a las frecuencias de muestreo establecidas en el reglamento (CE) Nº 2073/2005 en pequeños mataderos y establecimientos que producen pequeñas cantidades de carne picada, preparados de carne y carne de aves de corral.
- Guía de orientación para los servicios de control oficial sobre la inspección post mortem de una muestra representativa de aves de corral y lagomorfos
- Expedición de carne con flexibilización de temperatura
- Nota interpretativa sobre la producción de leche cruda en establecimientos ganaderos de ovino y caprino
- Guía de orientación para los servicios de control oficial sobre los casos en que realizar procedimientos adicionales a la inspección post mortem de rutina en matadero
- Guía de orientación para el control oficial de la cadena de producción de atún congelado que puede destinarse a cualquier uso para consumo humano
- Nota interpretativa sobre cuestiones del Reglamento (CE) nº 1099/2009 relativo a la protección de animales en el momento de la matanza
- Establecimientos alimentarios sujetos a autorización
- Procedimiento para la autorización del corte de canales de cerdo en salas de despiece a la espera de resultados de análisis de triquina
2020
- Directrices para la verificación del muestreo de Listeria monocytogenes en zonas de trabajo y equipos utilizados en la producción de alimentos listos para el consumo
2019
- Documento de orientación para la verificación de estudios de vida útil en relación con Listeria monocytogenesen alimentos listos para el consumo
- Directrices para el registro de empresas de transporte de pieles desde mataderos a centros de recogida y tenerías que suministran materias primas para la producción de gelatina destinada al consumo humano.
2018
2017
- Venta de huevos de gallina por el productor directamente al consumidor final. Excepciones al marcado.
- Comercialización de huevos obtenidos en el matadero de la cloaca de gallinas de desvieje sacrificadas.
2015
- Guía de orientación para la verificación oficial de la aplicación correcta por los operadores de empresa alimentaria del criterio de higiene del proceso para salmonela en canales de porcino en matadero
- Higiene de la producción primaria, operaciones conexas y fases posteriores de la cadena alimentaria
- Marca de identificación en productos de origen animal
2014
- Preguntas y respuestas sobre la carne separada mecánicamente
- Identificación de los centros de embalaje
2013
- Comercialización de caracoles y RGSAA
- Agua de mar envasada
- Criterio Cronobacter spp
- Etiquetado de quesos elaborados con leche cruda
- Repercusiones de la derogación del Real Decreto 176/2013
- Nota informativa sobre la formación de manipuladores de alimentos en las empresas alimentarias
2012
2011
2010