Nutrición/Reformulación de alimentos/Reducción de sal y grasa

Reducción de sal y grasa

 

CONVENIO AECOSAN-CEDECARNE-AFCA: REDUCCIÓN DEL CONTENIDO DE SAL Y GRASA EN PRODUCTOS DE CARNICERÍA Y CHARCUTERÍA ARTESANALES.

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), la Confederación Española de Detallistas de la Carne (CEDECARNE) y la Asociación de Fabricantes y Comercializadores de Aditivos y Complementos Alimentarios (AFCA), firmaron un convenio en julio de 2012, para la reducción del 10% del contenido medio de sal y del 5% del contenido medio de grasas en diversos productos de carnicería y charcutería elaborados artesanalmente y vendidos en los comercios minoristas.

La reducción de sal y grasa se estableció a partir de los niveles obtenidos en 2011 tras evaluar la viabilidad de la iniciativa a través de un estudio que la AECOSAN y CEDECARNE promovieron con la Universidad de Barcelona y que puso de manifiesto que si era posible conseguir unos niveles de reducción de sal y grasas adecuados para satisfacer las demandas de ciertos consumidores, por lo que se establecieron objetivos de reducción de sal y grasa en los siguientes productos: Salchicha de cerdo, hamburguesa de cerdo, hamburguesa de cerdo y ternera, hamburguesa de ternera, embutido de sangre, butifarra blanca y chistorra.

Por otro lado, AFCA, integrada por las empresas de aditivos y complementos alimentarios, se comprometió a reducir la concentración de sal en los preparados de condimentos, especias y aditivos que suministra a las empresas cárnicas para la elaboración de derivados cárnicos, u ofrecerlos sin sal para su posterior adición, asesorándolas sobre las fórmulas más adecuadas para alcanzar satisfactoriamente dicha reducción.

El objetivo que se quiere alcanzar con este Plan de reducción de sal y grasa es que el ciudadano pueda adquirir productos en las carnicerías-charcuterías de elaboración artesanal, que cuenten en su composición con menos sal y menos grasa y sin embargo sigan manteniendo los rasgos del producto tradicional, la seguridad necesaria, y una adecuada calidad organoléptica para el consumidor.

Esta iniciativa de reformulación de productos es un modelo de sinergia y alianza público-privada, que se enmarca en las iniciativas de la Comisión Europea dirigidas al fomento de acuerdos con el sector industrial alimentario orientados a la reducción de sal y de grasas en sus productos, así como con las recomendaciones de instituciones internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

Para el desarrollo de los acuerdos del convenio, se han puesto en marcha actuaciones de formación para que los profesionales de este sector puedan llevar a cabo, de forma voluntaria la reducción de sal y grasa en varios de sus productos y conozcan los beneficios asociados y de información y sensibilización dirigidas a los consumidores y clientes de los carniceros-charcuteros, sobre los objetivos de reducción y los beneficios de una alimentación con menos sal y grasas.

Materiales informativos elaborados por CEDECARNE para sus profesionales comprometidos con el Plan


Jornada técnica: “Plan 2014 de reducción de sal y grasa en los de derivados cárnicos elaborados por los carniceros/charcuteros artesanales”