Boletín digital octubre 2024
10/2024
Noticias
Publicación de la Memoria del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) 2023
El SCIRI es un sistema de alerta rápida a nivel nacional para la notificación de un riesgo para la salud humana derivado de productos alimenticios y los materiales en contacto con los mismos, con el objetivo de garantizar a las personas consumidoras que los productos que se encuentran en el mercado son seguros. A lo largo del año 2023 se ha gestionado a través del SCIRI un total 772 notificaciones relativas a productos alimenticios en los que ha estado implicada España. El 44 % de las notificaciones fueron debidas a peligros detectados en productos de origen animal, el 39 % a productos de origen vegetal, el 14 % a otros productos y el 3 % restante corresponde a materiales en contacto con alimentos.
Publicación del número 39 de la Revista del Comité Científico de la AESAN
En la revista se incluyen los tres últimos informes aprobados por el Comité Científico: Informe sobre los criterios microbiológicos para Vibrio cholerae aplicables, como medidas adicionales de control en los puestos de control fronterizos, a langostinos y otros productos de la pesca congelados importados, el informe en relación con el riesgo asociado al consumo de complementos alimenticios que contienen creatina como ingrediente y el informe sobre la programación de toma de muestras de peligros biológicos en los controles oficiales
Campaña “Desayunar, almorzar y merendar. ¡NO TE LOS PUEDES SALTAR!”
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) presenta la campaña: Por una alimentación y hábitos de vida saludables:” Desayunar, almorzar y merendar. ¡NO TE LOS PUEDES SALTAR!” para concienciar y formar al conjunto de la sociedad, y en particular a las familias con niñas y niños en edad escolar y a la población infanto-juvenil, sobre la importancia de realizar desayunos, almuerzos de media mañana y meriendas saludables y sostenibles, contribuyendo así a mejorar la salud de la población y fomentando la adherencia a una alimentación variada, equilibrada y sostenible, en línea con las recomendaciones dietéticas para la población española
Curso BTSF de muestreo y análisis de micotoxinas en el CNA
Los días 02 y 03 de octubre los 14 alumnos del curso Better Training for Safer Food (BTSF) sobre muestreo y análisis de micotoxinas en alimentos y piensos, recibieron la formación teórica y práctica del análisis de micotoxinas en en el Departamento de Micotoxinas y Toxinas de Plantas del Centro Nacional de Alimentación (CNA). Este programa de cursos está financiado por la Comisión Europea y tiene como finalidad la capacitación técnica de los responsables del control de la cadena alimentaria, tanto inspectores como gestores de riesgos o laboratorios.
Entrada en vigor del reglamento sobre métodos analíticos aplicables a los controles oficiales
El día 9 de octubre entró en vigor el Reglamento de Ejecución (UE) 2024/2463 de la Comisión, de 12 de septiembre de 2024, por el que se establecen métodos analíticos aplicables a los controles oficiales efectuados para la verificación del cumplimiento del Reglamento (CE) nº 2073/2005 por parte de los explotadores de empresas alimentarias.
Publicación del nuevo real decreto por el que se aprueba el reglamento de reutilización del agua
El 23 de octubre se publicó el Real Decreto 1085/2024, de 22 de octubre, por el que se aprueba el Reglamento de reutilización del agua y se modifican diversos reales decretos que regulan la gestión del agua, en el que ha participado la AESAN, y que introduce importantes novedades en el ámbito de la empresa alimentaria respecto del marco normativo establecido en 2007.
2ª Edición del curso de formación para inspectores sobre la aplicación de la legislación sobre materiales en contacto con los alimentos
El curso tuvo lugar los días 22 y 23 de octubre y contó con ponentes pertenecientes al Área de Gestión de Riesgos Químicos de la Subdirección General de Gestión de la Seguridad Alimentaria y del Centro Nacional de alimentación (CNA), que han impartido formación tanto en materia de interpretación de la legislación de materiales en contacto como en sus aspectos prácticos para su análisis.
Ana María López-Santacruz es nombrada nueva directora ejecutiva de la AESAN
El Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 nombró a Ana María López-Santacruz nueva directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). López-Santacruz procede del Centro Nacional de Alimentación (CNA), órgano del que ha sido directora durante más de 3 años y que está adscrito a la AESAN. Es doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid y está especializada en Seguridad Alimentaria. Es, además, funcionaria de carrera y trabajó también, dentro de la propia AESAN, en el Servicio de Gestión de Contaminantes.
Novedades Legislativas
Real Decreto 1085/2024, de 22 de octubre, por el que se aprueba el Reglamento de reutilización del agua y se modifican diversos reales decretos que regulan la gestión del agua.
Reglamento (UE) 2024/2711 de la Comisión, de 22 de octubre de 2024 , por el que se modifican los anexos II y V del Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los límites máximos de residuos de tiacloprid en determinados productos.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/2694 de la Comisión, de 17 de octubre de 2024, por el que se autoriza la comercialización del L-treonato de magnesio como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/2682 de la Comisión, de 16 de octubre de 2024, por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que se refiere a las especificaciones del nuevo alimento harina de setas con vitamina D2.
Decisión de Ejecución (UE) 2024/2628 de la Comisión, de 8 de octubre de 2024, por la que se renueva la autorización de comercialización de los productos que contengan, se compongan o se hayan producido a partir del maíz modificado genéticamente MON 89034 × 1507 × NK603 con arreglo al Reglamento (CE) n.o 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo.
Decisión de Ejecución (UE) 2024/2627 de la Comisión, de 8 de octubre de 2024, por la que se autoriza la comercialización de productos que contengan o estén compuestos por algodón modificado genéticamente COT102 o hayan sido producidos a partir de él, con arreglo al Reglamento (CE) n.o 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo.
Decisión de Ejecución (UE) 2024/2618 de la Comisión, de 8 de octubre de 2024, por la que se autoriza la comercialización de productos que contengan o estén compuestos por maíz modificado genéticamente DP202216 o hayan sido producidos a partir de él, con arreglo al Reglamento (CE) n.o 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo
Decisión de Ejecución (UE) 2024/2629 de la Comisión, de 8 de octubre de 2024, por la que se autoriza la comercialización de productos que contengan, se compongan o se hayan producido a partir del maíz modificado genéticamente MON 89034 × 1507 × MON 88017 × 59122 y ocho de sus subcombinaciones, con arreglo al Reglamento (CE) n.o 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo
Decisión de Ejecución (UE) 2024/2629 de la Comisión, de 8 de octubre de 2024, por la que se autoriza la comercialización de productos que contengan, se compongan o se hayan producido a partir del maíz modificado genéticamente MON 89034 × 1507 × MON 88017 × 59122 y ocho de sus subcombinaciones, con arreglo al Reglamento (CE) n.o 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo
Reglamento (UE) 2024/2619 de la Comisión, de 8 de octubre de 2024 , por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los límites máximos de residuos de fosetil, fosfonatos de potasio y fosfonato de disodio en determinados productos.
Reglamento (UE) 2024/2633 de la Comisión, de 8 de octubre de 2024, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los límites máximos de residuos de azoxistrobina, famoxadona, flutriafol, mandipropamid y mefentrifluconazol en determinados productos.
Reglamento (UE) 2024/2612 de la Comisión, de 7 de octubre de 2024, que modifica los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de quitosano, clopiralida, difenoconazol, residuos de destilación de grasas, flonicamid, proteínas hidrolizadas y senecioato de lavandulilo en determinados productos.
Reglamento (UE) 2024/2609 de la Comisión, de 7 de octubre de 2024 , por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento y del Consejo en lo que respecta a los límites máximos de residuos de napropamida, piridabeno y tebufenpirad en determinados productos.
Modificado por Reglamento (UE) 2024/2608 de la Comisión, de 7 de octubre de 2024, por el que se modifican el anexo II del Reglamento (CE) n.o 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al uso al uso de celulosa en polvo [E 460 (ii)] y glucono-delta-lactona (E 575) en productos a base de queso blando fresco para untar.
Modificado por Reglamento (UE) 2024/2597 de la Comisión, de 4 de octubre de 2024, por el que se modifican el anexo II del Reglamento (CE) n.o 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al uso de ácido sórbico (E 200) y sorbato potásico (E 202) y el anexo del Reglamento (UE) n.o 231/2012 de la Comisión en lo que respecta a las especificaciones para el ácido sórbico (E 200), el sorbato potásico (E 202) y el galato de propilo.