Boletín digital junio 2024
06/2024
Noticias
Celebración de la “Jornada sobre Listeria monocytogenes: un reto para la seguridad alimentaria”
El 4 de junio de 2024 se celebró la “Jornada sobre Listeria monocytogenes: un reto para la seguridad alimentaria” en la sede del Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, en Madrid, organizada, de manera conjunta, por los coordinadores del Proyecto ASEQURA, la Universidad de Córdoba y el Instituto de Investigaciones Marinas del CSIC, y por la AESAN.
Jornada por el día mundial de la seguridad alimentaria en el 50º aniversario del Centro Nacional de Alimentación
Un año más la AESAN celebra el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, este año en el Centro Nacional de Alimentación (CNA) con motivo de su 50º aniversario. La jornada, que ha sido inaugurada por el Ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, Pablo Bustinduy, ha contado con dos mesas redondas para abordar el tema de Una sola salud en el contexto de la alimentación y sobre alimentación, desigualdades sociales y salud.
Jornadas de Referencia del Centro Nacional de Alimentación (CNA) 2024-Resumen y presentaciones
Coincidiendo con el 50 aniversario del Centro Nacional de Alimentación, los días 4 y 5 de junio se celebró la trigésimo cuarta edición de las Jornadas de Referencia contando con la participación de la directora ejecutiva de la AESAN, Isabel Peña-Rey para la apertura y clausura de estas. Las jornadas de este año han tenido un carácter especial, con un guiño a nuestra historia, con una exposición que ha mostrado instrumental antiguo del laboratorio en el vestíbulo del edificio.
Celebración de la 1ª sesión del curso sobre flexibilidad en la aplicación de la normativa de higiene: alimentos con características tradicionales organizado por la AESAN
Los días 13 y 14 de junio tuvo lugar en la sede de la Subdirección Regional al Camp de Tarragona i Terres de l’Ebre de la Agencia de Salud Pública de Cataluña, la 1ª sesión del curso sobre Flexibilidad en la aplicación de la normativa de higiene: alimentos con características tradicionales. Este curso forma parte del Plan de formación continua interadministrativo de la AESAN del año 2024.
Reunión del Comité Científico de la AESAN en la Universidad de Granada
El Comité Científico de la AESAN celebró una reunión plenaria el 18 de junio de 2024 en la Universidad de Granada, por invitación de la Presidenta del Comité Científico, la doctora Ana María Rivas Velasco, Catedrática del Departamento de Nutrición y Bromatología y Vicerrectora de Calidad, Innovación Docente y Estudios de Grado de la Universidad de Granada. D. Pedro Mercado Pacheco, Rector Magnífico de la Universidad de Granada, clausuró la reunión en la que se aprobó uno de los informes presentados al plenario.
Simposio sobre materiales en contacto con los alimentos, organizado conjuntamente por el EDQM (Consejo de Europa) y la AESAN. Abierto plazo de inscripción
Los próximos 18 y 19 de septiembre de 2024 el Centro Nacional de Alimentación, dependiente de la AESAN, acogerá en su sede de Majadahonda (Madrid), un Simposio sobre Materiales en Contacto con los Alimentos, organizado conjuntamente por el European Directorate for the Quality of Medicines and Healthcare (EDQM), perteneciente al Consejo de Europa y la AESAN, bajo el título “Recent developments in food contact materials and articles”. La fecha límite de inscripción es el 8 de septiembre de 2024.
VIII Reunión de Coordinación de las Redes Científicas de la EFSA
El 20 de junio de 2024, la AESAN organizó la VIII Reunión de Coordinación de las Redes Científicas que dan apoyo a las Unidades de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). La AESAN, como Punto Focal de la EFSA en España, gestiona y coordina la representación de España en estas redes científicas y apoya su participación en el trabajo y las reuniones que lleva a cabo cada red.
Novedades Legislativas
Reglamento (UE) 2024/1756 de la Comisión, de 25 de junio de 2024, que modifica y corrige el Reglamento (UE) 2023/915 de la Comisión relativo a los límites máximos de determinados contaminantes en los alimentos.
Corrección de errores del Reglamento de Ejecución (UE) 2024/859 de la Comisión, de 18 de marzo de 2024 , por el que se modifica el Reglamento (UE) nº 37/2010 en lo relativo a la clasificación de la sustancia salicilato de sodio por lo que respecta a su límite máximo de residuos en los productos alimenticios de origen animal.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/859 de la Comisión, de 18 de marzo de 2024 , por el que se modifica el Reglamento (UE) nº 37/2010 en lo relativo a la clasificación de la sustancia salicilato de sodio por lo que respecta a su límite máximo de residuos en los productos alimenticios de origen animal.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1611 de la Comisión, de 6 de junio de 2024 , por el que se autoriza la comercialización de isomaltulosa en polvo como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.