Boletín digital julio 2021
07/2021
Noticias
Celebrada la 79ª Reunión del Comité Científico de la AESAN
El 28 de julio de 2021 el Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha celebrado una nueva reunión plenaria por medios electrónicos.
Nota informativa sobre la presencia de óxido de etileno en aditivo alimentario
La AESAN comparte la preocupación de los consumidores por el problema que supone la presencia de residuos de óxido de etileno en alimentos, que estamos gestionando desde el pasado mes de septiembre de 2020, cuando se notificó a través del RASFF la detección de niveles muy elevados de óxido de etileno en determinados lotes de semillas de sésamo originarias o procedentes de la India que habían sido introducidos en la Unión Europea
Ampliación de información sobre la presencia de óxido de etileno en aditivo alimentario
Como continuación de la nota publicada el pasado 24 de junio sobre la presencia de residuos de óxido de etileno en un aditivo alimentario (goma de algarrobo, E410) utilizado principalmente en helados, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) informa lo siguiente:
Plan coordinado de control sobre objetos compuestos por plástico con bambú u otras fibras vegetales en polvo destinados a entrar en contacto con alimentos
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, en consonancia con las indicaciones de la Unión Europea, ha puesto en marcha con las CCAA y demás autoridades competentes un plan coordinado específico de control oficial sobre plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos hechos con polvo de bambú. Esta acción surge tras identificar un número creciente de notificaciones en el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) para este tipo de productos relacionados con el uso no autorizado de aditivo de bambú como relleno y el etiquetado incorrecto de productos declarados falsamente como hechos 100% de bambú.
Nueva Guía de RELSA para la correcta cumplimentación de datos en la aplicación por laboratorios y designadores
La Comisión Institucional de esta Agencia, reunida el pasado 29 de junio con todas las Comunidades Autónomas y demás autoridades competentes, ha aprobado una nueva guía cuya finalidad es aclarar algunos de los conceptos más importantes para la cumplimentación de la información contenida en RELSA.
Novedades Legislativas
Reglamento (UE) 2021/1110 de la Comisión de 6 de julio de 2021 por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, por lo que respecta a los límites máximos de residuos de ametoctradina, bixafeno, fenazaquina, espinetoram, teflutrina y tiencarbazona-metilo en determinados productos.
Reglamento (UE) 2021/1176 de la Comisión de 16 de julio de 2021 por el que se modifican los anexos III, V, VII y IX del Reglamento (CE) nº 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al genotipado de casos positivos de EET en las cabras, la determinación de la edad en animales de las especies ovina y caprina, las medidas aplicables en un rebaño o una manada con tembladera atípica y las condiciones para la importación de productos de origen bovino, ovino y caprino.
Reglamento (UE) 2021/1175 de la Comisión de 16 de julio de 2021 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que concierne a la utilización de polialcoholes en determinados productos de confitería de valor energético reducido.
Decisión de Ejecución (UE) 2021/1161 de la Comisión de 13 de julio de 2021 por la que se modifican la Decisión 2011/891/UE y las Decisiones de Ejecución (UE) 2017/1211, (UE) 2017/1212, (UE) 2017/2449, (UE) 2019/2085 y (UE) 2019/2086 en lo que respecta al titular de la autorización y su representante en la Unión para la comercialización de productos que contengan o estén compuestos por determinados organismos modificados genéticamente, o se hayan producido a partir de ellos [notificada con el número C(2021) 5148] (El texto en lengua neerlandesa es el único auténtico) (Texto pertinente a efectos del EEE)
Reglamento (UE) 2021/1156 de la Comisión de 13 de julio de 2021 por el que se modifican el anexo II del Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo y el anexo del Reglamento (UE) Nº 231/2012 de la Comisión en lo que respecta a los glucósidos de esteviol (E 960) y al rebaudiósido M producidos mediante la modificación enzimática de glucósidos de esteviol procedentes de estevia.
Reglamento (UE) 2021/1098 de la Comisión de 2 de julio de 2021 que modifica los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de 24-epibrasinólida, extracto del bulbo de Allium cepa L., ciflumetofeno, fludioxonil, fluroxipir, 5-nitroguayacolato de sodio, o-nitrofenolato de sodio y p-nitrofenolato de sodio en determinados productos, ya sea en el interior o en la superficie.
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Actividades del Comité Científico

28 de julio de 2021
Se ha celebrado la 79ª reunión del Comité Científico. Durante la misma se han aprobado cuatro informes que serán publicados próximamente en la página web de la AESAN.