Boletín digital diciembre 2021
12/2021
Noticias
Publicados en inglés tres informes aprobados por el Comité Científico de la AESAN. Three reports approved by the AESAN Scientific Committee have been published in English
Se han publicado en inglés tres informes aprobados por el Comité Científico de la AESAN.

La Comisión Europea lanza una consulta pública sobre el etiquetado de alimentos
Esta propuesta de revisión de las normas de la UE sobre la información facilitada a los consumidores forma parte de la estrategia de la UE «de la granja a la mesa».

Taller sobre “HIGIENE Y FLEXIBILIDAD. REAL DECRETO 1086/2020”
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, siguiendo la programación de su plan de actividades de 2021, ha celebrado el día 14 de diciembre un seminario titulado “HIGIENE Y FLEXIBILIDAD: TALLER SOBRE EL REAL DECRETO 1086/2020”.

Modificación de la Ley 11/ 2001 de creación de la Agencia
Hoy se ha publicado en el BOE la Ley 16/2021, de 14 de diciembre, por la que se modifica la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, cuya disposición final primera modifica la Ley 11/2001, de 5 de julio, por la que se crea la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, con la finalidad de adecuar su régimen jurídico a lo previsto en la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público dejando la determinación de sus funciones y competencias a la regulación del Estatuto, que ha de ser aprobado mediante real decreto.

La Comisión Europea somete a consulta pública un borrador de reglamento sobre materiales plásticos reciclados destinados a entrar en contacto con alimentos
La Comisión ha presentado y somete a consulta pública, para que cualquier parte interesada que lo desee pueda participar, una propuesta de reglamento que sustituirá al actualmente vigente sobre materiales y objetos de plástico reciclado destinados a entrar en contacto con alimentos. El plazo para hacerlo se extiende entre el 6 de diciembre de 2021 y el 10 de enero de 2022.
Informe anual de resultados del control oficial 2020. Video e infografía disponibles
La AESAN publica un nuevo material divulgativo, video e infografía, sobre los datos más relevantes del informe anual 2020 del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA).
Novedades Legislativas
Reglamento (UE) 2021/2202 de la Comisión de 9 de diciembre de 2021, que modifica los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de acequinocilo, Bacillus subtilis cepa IAB/BS03, emamectina, flutolanilo e imazamox en determinados productos.
Ley 16/2021, de 14 de diciembre, por la que se modifica la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.
Reglamento de Ejecución (UE) 2021/2191 de la Comisión de 10 de diciembre de 2021, por el que se autoriza la comercialización de plantas frescas de Wolffia arrhiza o de Wolffia globosa como alimento tradicional de un tercer país con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo, y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión (Texto pertinente a efectos del EEE)
Reglamento (UE) 2021/976 de la Comisión de 4 de junio de 2021 por el que se modifican los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de cicloxidim, mepicuat, Metschnikowia fructicola cepa NRRL Y-27328 y prohexadiona en determinados productos
Reglamento (UE) nº 2021/1881 de la comisión de 26 de octubre de 2021, por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a los límites máximos de residuos de imidacloprid en determinados productos.
Reglamento (UE) 2021/2142 de la Comisión, de 3 de diciembre de 2021, por el que se modifica el Reglamento (CE) Nº 1881/2006 en lo que respecta al contenido máximo de alcaloides opiáceos en determinados productos alimenticios
Reglamento de Ejecución (UE) 2021/2129 de la Comisión de 2 de diciembre de 2021, por el que se autoriza la comercialización del fructoborato de calcio como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión (Texto pertinente a efectos del EEE)
Campañas
Noticias sobre EFSA

La EFSA abre una consulta pública sobre su borrador de dictamen científico relativo al bisfenol A
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha reevaluado los riesgos del bisfenol A (BPA) en alimentos y propone reducir considerablemente la ingesta diaria tolerable (IDT) en comparación a su evaluación anterior en 2015. Las conclusiones de la EFSA sobre el BPA se explican en un borrador de dictamen científico que está abierto a consulta pública desde hoy y hasta el 8 de febrero de 2022.

Publicación del informe europeo sobre zoonosis 2020
Con fecha 9 de diciembre de 2021, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado el informe de zoonosis de la Unión Europea One Health, correspondiente al año 2020.
Actividades del Comité Científico

14 de diciembre de 2021
El doctor Pablo Fernández Escámez, Vicepresidente del Comité Científico de la AESAN, participó como ponente en el seminario “Higiene y flexibilidad: taller sobre el Real Decreto 1086/2020” donde presento el informe del Comité Científico sobre la seguridad alimentaria de alimentos secados al aire libre que se producen de acuerdo a métodos tradicionales de producción.