Herramientas para la evaluación de riesgos

 

Las evaluaciones científicas requieren el análisis de datos y para ello existen herramientas que permiten facilitar el tratamiento de la información.

Entre estas herramientas están:

Evaluación rápida de la exposición a contaminantes (RACE)

La herramienta RACE de EFSA proporciona estimaciones de la exposición aguda y crónica de diferentes grupos de población a contaminantes químicos en alimentos y compara el resultado con el valor orientativo basado en la salud u otros puntos de referencia toxicológicos relevantes.

Modelo de ingesta de residuos de plaguicidas (PRIMo)

La herramienta PRIMo de EFSA estima la exposición dietética a residuos de productos fitosanitarios en los alimentos. En el apartado Residuos de productos fitosanitarios de la página web, se puede consultar información adicional.

Modelo de ingesta de enzimas alimentarias (FEIM)

La herramienta FEIM de EFSA estima la exposición dietética crónica a enzimas alimentarias utilizadas en la producción de alimentos.

Modelo de ingesta de aditivos alimentarios (FAIM)

La herramienta FAIM de EFSA estima la exposición dietética crónica a aditivos alimentarios.

Modelo ImproRisk del State General Laboratory de Chipre

El modelo ImproRisk estima la exposición dietética crónica a sustancias químicas.

Modelo Microhibro de la Universidad de Córdoba

El modelo Microhibro es una herramienta de predicción del comportamiento microbiano en alimentos.

Modelo BIKE de la Finnish Food Authority de Finlandia

El modelo BIKE estima las exposiciones dietéticas crónicas y agudas a peligros químicos y microbiológicos, respectivamente.