Seguridad Alimentaria/Evaluación de Riesgos/Comité Científico/Miembros/Grupo de investigación en Microbiología “Una Salud”

Grupo de investigación en Microbiología “Una Salud”

 

Descripción:

El grupo de investigación en Microbiología “Una Salud” de la Universidad de Burgos es una Unidad de Investigación Consolidada de Castilla y León (UIC 271). Está formado por investigadores del área de Microbiología de la Universidad de Burgos y expertos nacionales e internacionales en dicha área, que desarrollan un abordaje integrado "One Health" (Una medicina, Una salud) para el estudio de aspectos fundamentales en el control de agentes patógenos de carácter zoonótico, desde la producción primaria, la elaboración y distribución de los alimentos hasta el ambiente hospitalario.

Docencia:

Docencia en los Grados en Ciencia y Tecnología de Alimentos, y en Ingeniería Agraria y Alimentaria, así como en el título de Máster en Avances en Seguridad y Biotecnología Alimentarias.

Investigación:

Ecología y epidemiología de la resistencia a antimicrobianos a lo largo de la cadena de producción de los alimentos y en el ambiente hospitalario; Detección, epidemiología y control de virus entéricos, con especial relevancia al virus de la hepatitis E; Genómica de microorganismos o poblaciones microbianas mediante plataformas de secuenciación NGS; Efecto del microbioma en el desarrollo de infecciones en humanos y animales; Caracterización de microrganismos o poblaciones microbianas en el medio ambiente, los alimentos o en instalaciones alimentarias o sanitarias.

Servicios:

Servicio Científico-Técnico de: Desarrollo e implantación de métodos rápidos de análisis microbiológico; Caracterización microbiológica de alimentos y de muestras clínicas; Caracterización genética (secuenciación) de aislados o poblaciones microbianas en alimentos o instalaciones alimentarias y sanitarias; Estudios de vida útil de productos alimentarios; Modelización de riesgo asociado a microrganismos patógenos en distintos ámbitos; Caracterización de la contaminación microbiana en instalaciones alimentarias o sanitarias.

Enlaces:

https://www.ubu.es/unidad-de-investigacion-consolidada-271-microbiologia

https://www.ubu.es/microbiologia-una-salud-ohm