OMG

 

Determinación de Organismos Modificados Genéticamente en alimentos y piensos. Factores que influyen en la cuantificación de OMG. Mª Isabel Prieto Santos. 5º Congreso Español de Metrología. 2013. Madrid. España. http://www.congresodemetrologia.es/

(Ponencias: textos, orales, 18P1T; presentaciones, orales, 18P1P).

Resumen: En la Unión Europea la presencia de organismos modificados genéticamente en alimentos y piensos está regulada por los Reglamentos, (CE) Nº 1829/2003 y (CE) Nº 1830/2003 que exigen un etiquetado obligatorio para aquellos productos que contengan entre sus ingredientes o estén compuestos por más del 0,9 % de un OMG previamente autorizado en la UE para este fin. Para poder cumplir con la legislación vigente es imprescindible disponer de métodos específicos capaces de determinar el contenido de OMG en una muestra con exactitud y precisión. La disponibilidad de materiales de referencia certificados con un valor conocido de OMG es una herramienta indispensable para este fin. Las técnicas moleculares basadas en la reacción en cadena de la polimerasa, PCR y PCR en Tiempo Real, son las técnicas de elección para poder llevar a cabo la detección y determinación del contenido de OMG.