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Encuesta de población sobre la percepción de la seguridad y conocimiento de envases y artículos para uso alimentario

 

Encuesta de población sobre la percepción de la seguridad y conocimiento de envases y artículos para uso alimentario. M.T. Nieto; M.I. Santillana; E. Ruiz; M.E. Cirugeda. Alimentaria 451, marzo 2014, págs. 67-75

Resumen: El consumidor, como último eslabón de la cadena alimentaria, es responsable de la seguridad y calidad alimentaria en el hogar, por lo que debe conocer los peligros para la salud y puntos críticos sobre los que puede actuar a la hora de adquirir y utilizar los envases y artículos destinados a estar en contacto con los alimentos. Por ello el objetivo del presente estudio es evaluar cuál es la percepción de la seguridad de los envases y artículos destinados a estar en contacto con alimentos por una parte de la población, previa valoración a través de una encuesta, del grado de conocimiento e información en su uso. Los resultados de la encuesta muestran que sus conocimientos sobre materiales aptos para estar en contacto con alimentos y sus características no son del todo correctos. En cuanto a las interacciones envase-alimento, no se tiene muy claro de que tipo son, en que situaciones de uso se producen, su influencia en los alimentos o sin son nocivas para la salud. Tampoco se está muy al tanto de la simbología del etiquetado, y sólo un porcentaje pequeño conoce los avances en la tecnología del envasado. Los datos de consumo de alimentos envasados por la población objeto de estudio, coinciden en gran medida con los recogidos en encuestas de consumo de la población española, si bien estos resultados no se relacionan con su percepción de seguridad ya que siendo el plástico el material considerado menos seguro al mismo tiempo es uno de los más consumidos. En función de los datos de consumo y los hábitos detectados a través de lo expresado en la encuesta se hacen consideraciones sobre los posibles riesgos para la salud en la población estudiada.