Jornadas de referencia del Centro nacional de Alimentación
Publica: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
Fecha: 11 junio 2025
Sección: Seguridad Alimentaria
El 10 de junio se ha celebrado la trigésimo quinta Jornada de Referencia del Centro nacional de Alimentación. El presidente de la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), D. Andrés Barragán, ha realizado la apertura de las jornadas destacando el papel de coordinación del Centro Nacional de Alimentación (CNA) entre los laboratorios europeos de referencia y los laboratorios de control oficial, dando soporte a todo el sistema que garantiza la seguridad de la cadena alimentaria. Así mismo ha agradecido a todas las personas que comparten su conocimiento y al personal del CNA que asume la responsabilidad de organizarlas cada año desde hace ya 35 años.
José Blanca, responsable técnico del servicio de materiales en contacto con alimentos, ha iniciado la jornada informando de las actividades realizadas en el CNA como Laboratorio Nacional de Referencia y las novedades técnicas y legislativas en el ámbito del control oficial.
María Nogueiras, del servicio de toxinas y contaminantes del procesado, ha llevado a cabo una revisión de las actividades de la red europea de laboratorios de contaminantes del procesado, incluyendo la participación en ejercicios de intercomparación, y ha presentado las novedades legislativas y analíticas, centrándose en los criterios de funcionamiento de los métodos de análisis. Posteriormente, Clara Ibáñez ha realizado esta misma revisión y actualización sobre las actividades de la red europea de micotoxinas y toxinas vegetales.
A continuación Ana Lozano del Laboratorio Arbitral Agroalimentario y Sergio Robredo del CNA, han hablado de los cambios que se están realizando en la nueva versión (v03) del documento SANTE 11312/2021, y, por otro lado, nos han presentado el borrador de la “ Guía para la ampliación de alcances con nuevas matrices en métodos amparados bajo alcances flexibles en análisis de residuos de plaguicidas”, cuya redacción y coordinación están llevando a cabo los dos Laboratorios Nacionales de Referencia en colaboración con los laboratorios de control oficial.
En el campo de los residuos de sustancias farmacológicamente activas, Patricia Muñoz ha hecho un breve resumen de los aspectos más importantes acaecidos en este último año. Nos ha hablado del Reglamento 2021/808 y su implantación en España, y de los resultados de las 2 encuestas llevadas a cabo para conocer la situación actual en los laboratorios de control oficial que participan en el PNIR. También ha hablado de las actividades de referencia más señaladas, como el ensayo de intercomparación de antibióticos multifamilia en carne de cerdo y otras novedades relevantes.
En el campo de análisis de alérgenos en los alimentos, Sara Ares, del servicio de biotecnología del CNA, nos ha hablado del gran desafío al que nos enfrentamos en este campo al no existir una red europea, con un laboratorio europeo de referencia que lidere la actividad. De hecho, a nivel nacional, el CNA está actuando de facto como laboratorio nacional de referencia y en este sentido, está recopilando información para conocer la situación actual de los laboratorios designados que participan en el CO en España.
Para terminar el bloque de la mañana, David Tomás Fornés, coordinador del grupo de microbiología alimentaria en UNE, ha hecho una presentación sobre los principales cambios de la Norma UNE EN-ISO 7218:2025 de requisitos generales para el análisis microbiológico.
Por la tarde, Elisa Gredilla ha presentado los programas de acreditación de la entidad nacional de acreditación (ENAC), en qué consisten, cuál es su objetivo y cómo se identifican en los alcances de acreditación. La finalidad de estos Programas es aportar información clara al mercado, y a la autoridad competente, de los laboratorios que están acreditados en la totalidad de los ensayos requeridos para lograr la finalidad del programa.
Desde la Subdirección General de Control Oficial y Alertas, Carlos Bellón ha presentado los principales retos identificativos en materia de control oficial y las líneas de acción de la subdirección para el futuro, destacando, entre otras, el desarrollo de la nueva versión del Plan Nacional de Control oficial de la Cadena Alimentaria 2026-2030, la digitalización de los controles, la secuenciación genómica y la Comisión Permanente de Laboratorios.
Juana Bustos, Directora del CNA, realizó un pequeño resumen de las intervenciones de la jornada previa al turno de preguntas.
Por último, Ana López-Santacruz Directora ejecutiva de la AESAN, clausura las jornadas agradeciendo a los casi 200 asistentes la participación, y a los ponentes y al equipo del CNA por la organización. Incide en que se han abordado temas cruciales en este foro de encuentro y de experiencias compartidas para el desempeño de nuestro trabajo. Es fundamental la labor de los laboratorios para conseguir armonizar métodos y que los resultados sean fiables y comparables para seguir teniendo alimentos seguros saludables y sostenibles.
A continuación, se incluye el enlace a las distintas ponencias que se han presentado a lo largo del día:
Materiales en Contacto con Alimentos
- Actualización de las actividades de la red europea de laboratorios de materiales en contacto con alimentos (JRC-EURL-Network) y de las actividades del laboratorio nacional de referencia del CNA. Jose Blanca Barranco (CNA).
Toxinas y Contaminantes del Procesado
- Actualización de las actividades de la red de Laboratorios Europeos de Referencia (EURL-NRL) y de las actividades de referencia del CNA. María Nogueiras Carnero (CNA) y Clara Ibáñez Ruiz (CNA).
Residuos de Plaguicidas
- Actualización de las actividades de la red de Laboratorios Europeos de Referencia (EURL-NRL) y de las actividades de referencia de los Laboratorios nacionales de referencia. Sergio Robredo Buces (CNA) y Ana Lozano Fernández (LAA)
Residuos de medicamentos veterinarios
- Novedades en el análisis de residuos de medicamentos veterinarios. Validaciones según Reglamento de Ejecución (UE) 2021/808. Actividades de referencia. Patricia Muñoz Moreno (CNA)
Biotecnología
- Situación actual de los laboratorios de control oficial de alérgenos. Sara Ares Santos (CNA)
Microbiología Alimentaria
- Requisitos generales para análisis microbiológico. Contenido y principales cambios de la Norma UNE EN-ISO 7218:2025. David Tomás Fornés (Coordinador grupo microbiología alimentaria en UNE. Asociación Española de Normalización)
Entidad Nacional de Acreditación (ENAC)
- Programas de Acreditación de ENAC para laboratorios agroalimentarios. Elisa Gredilla Zazo (ENAC)
Subdirección General de Control Oficial y Alertas
- Iniciativas y retos de futuro en el Control Oficial Carlos Bellón Marrero (Subdirector Adjunto de la SGCOA)