Laboratories/National Food Centre (CNA)/Analytical activities/Biological area/Microbiología de alimentos
Microbiología de alimentos
El laboratorio de Microbiología de alimentos del CNA realiza actividades de análisis de agentes zoonóticos (bacterias, virus y parásitos) transmitidos por los alimentos, dando cumplimiento a la legislación europea y nacional.
Esta unidad colabora con los siguientes Laboratorios de Referencia de la Unión Europea:
- French agency for food, environmental and occupational health & safety (ANSES)
- National Institute for Public Health and the Environment (RIVM)
- Livsmedelseverket.National Food Agency. Suecia
- Istituto Superiore di Sanità (ISS)
- National Veterinary Institute (SVA)
- Technical University of Denmark (DTU)
El alcance de acreditación incluye los siguientes métodos de ensayo:
- Salmonella spp.: Detección en alimentos y muestras ambientales (Norma ISO y PCR automatizado) y tipificación de cepas.
- Listeria monocytogenes: Detección en alimentos y muestras ambientales de superficie (Norma ISO), detección en muestras ambientales de superficie (PCR automatizado), recuento en placa en alimentos (Norma ISO) y tipificación de cepas.
- Campylobacter spp.: Detección en alimentos (Norma ISO) y tipificación de cepas.
- Escherichia coli β-glucuronidasa positivos: Recuento por N M P en moluscos bivalvos (Norma ISO).
- Estafilococos coagulasa positivos: Recuento en alimentos (Normas ISO).
- Trichinella sp.: Detección de larvas en carne (Norma ISO).
- Nematodos de la familia Anisakidae: Detección en pescados y moluscos cefalópodos (Técnicas: por disección y por digestión clorhidropépsica).
- Identificación cualitativa de especies por enzimoinmunoensayo (ELISA sándwich) en carne y productos cárnicos (vacuno, cerdo, oveja y ave) frescos, curados y tratados por calor.
- Enterotoxina estafilocócica: Detección en alimentos (Norma ISO-ELFA).
Además se dispone de los siguientes métodos no acreditados:
- Investigación de Escherichia coli O157 (Norma ISO).
- Identificación molecular de especies de triquina por PCR.
- Investigación de brotes de botulismo (detección de Clostridium botulinum y toxinas botulínicas mediante el método de AOAC).
- Detección de norovirus y virus de la hepatitis A en moluscos bivalvos, frutos blandos y vegetales incluidos en la Normas ISO.
De las actividades como Laboratorio Nacional de Referencia cabe destacar:
- La organización anual de ejercicios de intercomparación para la red de laboratorios designados como laboratorios para realizar el Control Oficial.
DOCUMENTOS DE INTERÉS