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Microbiología de alimentos

 

Microbiología de alimentos

El laboratorio de Microbiología de alimentos del CNA realiza actividades de análisis de agentes zoonóticos (bacterias, virus y parásitos) transmitidos por los alimentos, dando cumplimiento a la legislación europea y nacional.

Esta unidad colabora con los siguientes Laboratorios de Referencia de la Unión Europea: 

  • French agency for food, environmental and occupational health & safety (ANSES)
  • National Institute for Public Health and the Environment (RIVM)
  • Livsmedelseverket.National Food Agency. Suecia
  • Istituto Superiore di Sanità (ISS)
  • National Veterinary Institute (SVA)
  • Technical University of Denmark (DTU)

El alcance de acreditación incluye los siguientes métodos de ensayo:

  • Salmonella spp.: Detección en alimentos y muestras ambientales (Norma ISO y PCR automatizado) y tipificación de cepas.
  • Listeria monocytogenes: Detección en alimentos y muestras ambientales de superficie (Norma ISO), detección en muestras ambientales de superficie (PCR automatizado), recuento en placa en alimentos (Norma ISO) y tipificación de cepas.
  • Campylobacter spp.: Detección en alimentos (Norma ISO) y tipificación de cepas.
  • Escherichia coli β-glucuronidasa positivos: Recuento por N M P en moluscos bivalvos (Norma ISO).
  • Estafilococos coagulasa positivos: Recuento en alimentos (Normas ISO).
  • Trichinella sp.: Detección de larvas en carne (Norma ISO).
  • Nematodos de la familia Anisakidae: Detección en pescados y moluscos cefalópodos (Técnicas: por disección y por digestión clorhidropépsica).
  • Identificación cualitativa de especies por enzimoinmunoensayo (ELISA sándwich) en carne y productos cárnicos (vacuno, cerdo, oveja y ave) frescos, curados y tratados por calor.
  • Enterotoxina estafilocócica: Detección en alimentos (Norma ISO-ELFA).

Además se dispone de los siguientes métodos no acreditados:

  • Investigación de Escherichia coli O157 (Norma ISO).
  • Identificación molecular de especies de triquina por PCR.
  • Investigación de brotes de botulismo (detección de Clostridium botulinum y toxinas botulínicas mediante el método de AOAC).
  • Detección de norovirus y virus de la hepatitis A en moluscos bivalvos, frutos blandos y vegetales incluidos en la Normas ISO.

De las actividades como Laboratorio Nacional de Referencia cabe destacar:

  • La organización anual de ejercicios de intercomparación para la red de laboratorios designados como laboratorios para realizar el Control Oficial.

DOCUMENTOS DE INTERÉS

“PROCEDIMIENTO PARA LA COORDINACIÓN DE LOS LABORATORIOS DESIGNADOS PARA CONTROL OFICIAL DE TRIQUINA CONFORME  AL REGLAMENTO (UE) 2017/625, RELATIVO A LOS CONTROLES OFICIALES Y OTRAS ACTIVIDADES OFICIALES”

Microbiología de alimentos