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28 de mayo. Día Nacional de la Nutrición

 

Publica: Agencia Española Seguridad alimentaria y Nutrición

Fecha: 28 Mayo 2024

Sección: Nutrición

Día nacional de la Nutrción

Hoy, 28 de mayo, se celebra en España el Día Nacional de la Nutrición bajo el lema: Alimentación sostenible es vida.

Promover un patrón alimentario saludable y sostenible, alcanzando a todos los niveles socioeconómicos y de esta manera contribuir a reducir las desigualdades en salud, es un objetivo prioritario de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) dependiente del Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030.

La AESAN promueve la alimentación saludable, segura y sostenible que conformen dietas nutritivas, saludables y sostenibles, en beneficio de la salud, la protección del medioambiente y la mejora de su calidad de vida, reduciendo el riesgo de enfermedades y los costes económicos asociados. Podemos destacar:

  • El Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad monitoriza la situación nutricional de la población y se ha constituido como un sistema de información y plataforma de encuentro entre todos los agentes implicados (https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/nutricion/subseccion/que_es_observatorio.htm). En este momento se está concluyendo la quinta edición del estudio ALADINO 2023 (en el marco de la Iniciativa COSI Childhood Obesity Surveillance Initiative) de la OMS, contando con la colaboración de las autoridades de Educación y Sanidad de las Comunidades Autónomas y las Ciudades Autónomas de Ceuta y Melilla. A lo largo de 2024 se publicará el informe de resultados.
  • Las Recomendaciones Dietéticas sostenibles y recomendaciones de actividad física para la población española de la AESAN, basadas en la evidencia científica más reciente, https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/nutricion/RECOMENDACIONES_DIETETICAS.pdf. Recomendaciones que han sido el eje central de la campaña ´´COME SANO, MUÉVETE Y CUIDA EL PLANETA´´ (https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/nutricion/campanyas/come_bien.htm),la cual incluye como material didáctico El Plato de alimentación saludable (https://platosaludable.aesan.gob.es/vesc/)
  • Orientaciones para la elaboración de menús saludables y medioambientalmente sostenibles en centros residenciales y centros de día para personas mayores, donde se adaptan las recomendaciones dietéticas a las necesidades nutricionales a las personas mayores institucionalizadas. https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/nutricion/RECOMENDACIONES_MAYORES.pdf
  • El Programa 16 orientado al control oficial de la oferta alimentaria en centros escolares (menús escolares, máquinas expendedoras y cafeterías) del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2021-2025 (PNCOCA 2021-2025), en el que se incluye un protocolo de criterios mínimos comunes con el objetivo es contribuir a que los centros escolares sean entornos que promuevan una alimentación saludable y sostenible.Los resultados de este programa se pueden ver en:(https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/nutricion/subseccion/indicadores.htm)
  • Este programa de control oficial se va a reforzar a nivel normativo a través del proyecto de real decreto para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros educativos.
  • La AESAN ha puesto en marcha un grupo de trabajo en colaboración con las Comunidades Autónomas y otros Departamentos Ministeriales, para la elaboración de un Documento de consenso sobre la alimentación saludable y sostenible en el primer ciclo de educación infantil (0-3 años).
  • La AESAN también participa en la Guía de Escuelas Promotoras de Salud y forma parte del Grupo de trabajo coordinado desde el Ministerio de Sanidad y de Educación, (https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/nutricion/seccion/entorno_escolar.htm) y  en el Programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche, para promover la distribución gratuita de estos alimentos en centros escolares, coordinado desde el Ministerio de Agricultura.
  • Se está trabajando en un proyecto de real decreto para para reducir el consumo de alimentos menos saludables a través de la restricción de la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a niños.
  • Para avanzar en el diseño de nuevas Iniciativas de reformulación o mejora de la composición de los alimentos y bebidas, la AESAN tendrá una base de datos de composición alimentos comercializados en España que permitirá el establecimiento de nuevos objetivos de reformulación que tengan un impacto en la mejora de la dieta de la población española.
  • Se ha creado un grupo de trabajo con las CC.AA. y las distintas unidades de la AGE para valorar posibles medidas legislativas en cuanto a las bebidas energéticas, problema de salud pública entre población joven para la cual se publicaron en 2022 unas recomendaciones de consumo y un video explicativo sobre sus efectos sobre la salud.  https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/evaluacion_riesgos/informes_comite/BEBIDAS_ENERGETICAS.pdf
  • Todas estas acciones se encuentran alineadas con las recomendaciones de los organismos internacionales competentes, gracia a la participación en las redes de la OMS para la reducción de sal, y de azúcares y calorías, y en la red de puntos focales de nutrición obesidad, además de en la Acción conjunta contra el cáncer y otras enfermedades no transmisibles financiado por la Comisión Europea. También se trabaja a nivel europeo en el Etiquetado frontal de los alimentos y bebidas.
  • Otra acción reciente de sensibilización y concienciación fue la campaña lanzada en noviembre de 2023: El comedor escolar  #LaAsignaturaPendiente, de noviembre de 2023 https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/nutricion/campanyas/Comedor_escolar.htm
  • A través de los Premios anuales Estrategia NAOS se potencia la promoción de los hábitos saludables y sostenibles de alimentación y práctica de la actividad física, además de la identificación de las mejores prácticas elaboradas por todos los actores relacionados con la alimentación.
  • Por último, la AESAN colabora con otras entidades de la AGE para identificar y desarrollar otras medidas que puedan contribuir a mejorar el acceso a una alimentación saludable bajo criterios de igualdad y ha participado activamente en la elaboración del Plan Estratégico Nacional para la Reducción de la Obesidad Infantil.

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