Boletín digital mayo 2024
05/2024
Noticias
La EFSA y la AESAN lanzan la campaña ‘Safe2Eat’ 2024 para mejorar los conocimientos en seguridad alimentaria de las personas consumidoras de toda Europa
Teniendo en cuenta el éxito de los tres años anteriores, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y sus socios en los Estados miembro de la Unión Europea, entre los que se encuentra la AESAN, han puesto en marcha la campaña ‘Safe2Eat’ 2024, anteriormente conocida como #EUChooseSafeFood, con un compromiso renovado y una mayor participación en toda Europa, y el objetivo de que las personas consumidoras puedan elegir sus alimentos con una mayor confianza.
Celebración del curso: prevención, vigilancia y control de listeria monocytogenes en establecimientos productores de alimentos listos para el consumo, organizado por la AESAN
Los días 7 y 8 de mayo tuvo lugar en Madrid, en la sede del Colegio Oficial de Veterinarios, la primera edición del curso Prevención, vigilancia y control de Listeria monocytogenes en establecimientos productores de alimentos listos para el consumo. Este curso forma parte del Plan de formación continua interadministrativo de la AESAN del año 2024.
Visita de estudiantes de la Universidad de Michigan (EE. UU.) a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
El día 13 de mayo de 2024, la AESAN recibió la visita de 28 estudiantes y dos profesores de la Universidad Estatal de Michigan (Estados Unidos de América) en el marco del programa de formación en el extranjero “Global Food Systems and Health Study Abroad” de esa universidad. El programa tiene como objetivo descubrir cómo las organizaciones internacionales desempeñan un papel en la promoción de los alimentos, los sistemas alimentarios y la salud, mientras se explora la historia y la cultura europeas.
28 de mayo. Día Nacional de la Nutrición.
El 28 de mayo, se celebró en España el Día Nacional de la Nutrición bajo el lema: Alimentación sostenible es vida. Promover un patrón alimentario saludable y sostenible, alcanzando a todos los niveles socioeconómicos y de esta manera contribuir a reducir las desigualdades en salud, es un objetivo prioritario de la AESAN.
Celebración del curso: prevención, vigilancia y control de Listeria monocytogenes en establecimientos productores de alimentos listos para el consumo, organizado por la AESAN
Los días 28 y 29 de mayo tuvo lugar en Valencia, en la sede de la Dirección General de Salud Pública de la Conselleria de Sanitat, la segunda edición del curso Prevención, vigilancia y control de Listeria monocytogenes en establecimientos productores de alimentos listos para el consumo. Este curso forma parte del Plan de formación continua interadministrativo de la AESAN del año 2024.
Curso de control oficial de menús escolares, máquinas expendedoras y cafeterías de los centros escolares
El 30 de mayo de 2024 tuvo lugar en la sede de AESAN, la primera edición de este curso destinado a los inspectores y otros empleados de la administración autonómica que realizan funciones relacionadas con el control oficial de la oferta alimentaria de centros educativos, incluidos en el ámbito de aplicación del Programa 16 del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2021-2025 (PNCOCA 2021-2025). Este curso forma del Plan de Formación Continua Interadministrativo AESAN OA 2024.
Novedades Legislativas
Reglamento (UE) 2024/1451, de la Comisión, de 24 de mayo de 2024 , por el que se modifican el anexo II y el anexo III del Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los aditivos alimentarios ácido tartárico [L(+)-] (E 334), tartratos de sodio (E 335), tartratos de potasio (E 336), tartrato de sodio y potasio (E 337) y tartrato de calcio (E 354).
Reglamento (UE) 2024/1439 de la Comisión, de 24 de mayo de 2024 , que modifica los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de fenazaquina, mepicuat y propamocarb en determinados productos.
Reglamento (UE) 2024/1342 de la Comisión, de 21 de mayo de 2024 , que modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de deltalmetrin, metalaxilo, tiabendazol y trifloxistrobina en determinados productos.
Corrección de errores del Reglamento (UE) 2024/1342 de la Comisión, de 21 de mayo de 2024 , que modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de deltalmetrin, metalaxilo, tiabendazol y trifloxistrobina en determinados productos.
Reglamento (UE) 2024/1355 de la Comisión, de 21 de mayo de 2024 , por el que se modifican los anexos II, III y V del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos.
Reglamento (UE) 2024/1318 de la Comisión, de 15 de mayo de 2024 , por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los límites máximos de residuos de protioconazol en determinados productos.
Reglamento (UE) 2024/1314 de la Comisión, de 15 de mayo de 2024 , que modifica el anexo III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de ditianona en determinados productos.