Noticias y actualizaciones/Noticias/2024/Curso de control oficial de menús escolares, máquinas expendedoras y cafeterías de los centros escolares

Curso de control oficial de menús escolares, máquinas expendedoras y cafeterías de los centros escolares

 

Fecha: 31 Mayo 2024

Sección: Nutrición

titulo

El 30 de mayo de 2024 ha tenido lugar presencialmente en la sede de AESAN, la primera edición del curso Control oficial de menús escolares, máquinas expendedoras y cafeterías de los centros escolares organizado por la Subdirección General de Nutrición y enmarcado en el Plan de Formación Continua Interadministrativo AESAN OA 2024, destinado a los inspectores y otros empleados de la administración autonómica que realicen funciones relacionadas con el control oficial de la oferta alimentaria de centros educativos incluidos en el ámbito de aplicación del Programa 16 del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2021-2025 (PNCOCA 2021-2025).

En total han sido 28 los asistentes a dicha jornada, celebrada entre las 9:00h y las 15:30 horas.

Los objetivos de esta actividad formativa han sido los siguientes:

  • Conocimiento de los procedimientos y protocolo de criterios mínimos de actuación para una correcta y uniforme aplicación del Programa 16 sobre control oficial de menús escolares, máquinas expendedoras y cafeterías de los centros escolares.
  • Experiencias de éxito y evolución de la aplicación del Programa por parte de las Comunidades Autónomas.
  • Identificación y análisis de dificultades encontradas y posibles propuestas de mejora.

 El curso tendrá una segunda edición online el próximo 2 de octubre.

Los temas incluidos en el PROGRAMA del curso han sido los siguientes:

  • Importancia de la intervención en el ámbito educativo en el marco de las políticas públicas de prevención en la obesidad infantil. Almudena Rollán Gordo. Subdirectora General de Nutrición, AESAN.
  • Antecedentes y justificación del Programa 16 sobre control oficial de menús escolares, máquinas expendedoras y cafeterías en los centros escolares. Protocolo de criterios mínimos para la evaluación de la oferta alimentaria en centros escolares, máquinas expendedoras y cafeterías. Teresa Robledo de Dios. Técnica Asesora para la Estrategia NAOS, AESAN.
  • Experiencias de la Generalitat de Cataluña en el programa de Revisión de Menús Escolares, PReME 2006-2023, y su adaptación al programa 16 del PNCOCA 2021-2025. Maria Blanquer Genovart. Subdirección General de Promoción de la Salud, Agencia de Salud Pública de Cataluña.
  • Implantación del programa Control Menús escolares en Cantabria. Estrategia de Cantabria por una vida saludable. Yolanda Quintana Ruíz. Consejería de Salud, Gobierno de Cantabria

Tanto el Programa 16 como el Protocolo están accesibles en la página web de la AESAN.

La participación activa de los asistentes ha permitido intercambiar experiencias y buenas prácticas, así como resolver numerosas dudas. De las encuestas y comentarios recibidos, se desprende que los objetivos del curso se han alcanzado satisfactoriamente, además de haberse generado una red de contactos que será muy útil para seguir coordinando el trabajo sobre estas materias en el futuro, así como organizar nuevas actividades en este ámbito.

Ver todas las noticias

 

Galería fotográfica

titulo
titulo