Boletín digital Septiembre 2022
09/2022
Noticias

Celebración de la 3ª edición del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos
La pérdida y el desperdicio de alimentos constituyen un reto mundial. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), alrededor de un tercio de la totalidad de los alimentos que se producen en el mundo se pierde o se desperdicia entre el productor y el consumidor. En la UE, cada año se pierden o desperdician alrededor de 87,6 millones de toneladas de alimentos.

La EFSA publica los datos del Eurobarómetro de seguridad alimentaria de 2022
El coste de los alimentos tiene ahora un mayor peso en las preocupaciones de los europeos que hace unos pocos años, convirtiéndose en el principal factor que influye en la compra de los alimentos, seguido de su sabor. Cerca de la mitad considera que la seguridad alimentaria también es importante y un 41 % de los ciudadanos europeos dan por sentado que los alimentos que compran son seguros.

El Ministro de Consumo visita el Laboratorio Europeo de Referencia de Biotoxinas Marinas en Vigo
El Laboratorio de Biotoxinas Marinas, adscrito a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN OA) desde 2005, ofrece apoyo científico-técnico sobre biotoxinas marinas y metodología de análisis, siendo el laboratorio Europeo de Referencia para el control de las mismas (EURLBM).

Publicación de la Memoria de la RED de ALERTA ALIMENTARIA 2021
Ya está disponible la memoria de actuaciones del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) correspondiente al 2021. La Red de alerta alimentaria, tanto en su ámbito nacional- SCIRI- como internacional – RASFF e INFOSAN- está diseñada para el intercambio de información ante un posible riesgo directo o indirecto para la salud derivado del consumo de alimentos. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) coordina las actuaciones nacionales relacionadas con aquellos productos alimenticios y materiales en contacto con alimentos que puedan suponer un riesgo para la salud de la población.
Publicación del nuevo reglamento relativo a los materiales y objetos de plástico reciclado destinados a entrar en contacto con alimentos
La Comisión europea ha publicado el Reglamento (UE) 2022/1616 de la Comisión, de 15 de septiembre de 2022, relativo a los materiales y objetos de plástico reciclado destinados a entrar en contacto con alimentos y por el que se deroga el Reglamento (CE) nº 282/2008.

El Ministro de Consumo presenta el informe sobre recomendaciones dietéticas sostenibles y recomendaciones de actividad física
El informe del Comité Científico de la AESAN presentado recoge las recomendaciones para llevar a cabo una dieta saludable y medioambientalmente sostenible, así como una serie de recomendaciones prácticas de actividad física, dirigidas a la población española.
Comunicación de la Comisión sobre flexibilización en la aplicación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria
El 15 de septiembre se ha publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea la Comunicación de la Comisión sobre la aplicación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria que contemplan buenas prácticas de higiene y procedimientos basados en los principios del APPCC, especialmente la facilitación/flexibilidad respecto de su aplicación en determinadas empresas alimentarias (2022/C 355/01).
Abierto el periodo de audiencia e información pública sobre el proyecto de Real Decreto por el que se establecen normas de desarrollo de los artículos 40 y 41 de la ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición, para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros educativos
Hoy día 15 de septiembre se ha abierto el trámite de audiencia e información pública del proyecto de Real Decreto por el que se establecen normas de desarrollo de los artículos 40 y 41 de la ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición, para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros educativos.
Abierto el periodo de audiencia e información pública sobre el proyecto de Real Decreto relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados sobre la cadena agroalimentaria y operaciones relacionadas
Hoy día 1 de septiembre se ha abierto el trámite de audiencia e información pública del proyecto de Real Decreto relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados sobre la cadena agroalimentaria y operaciones relacionadas
Novedades Legislativas
Corrección de errores del Reglamento (UE) 2022/1616 de la Comisión, de 15 de septiembre de 2022, relativo a los materiales y objetos de plástico reciclado destinados a entrar en contacto con alimentos y por el que se deroga el Reglamento (CE) Nº 282/2008
Reglamento (UE) 2022/1616, de 15 de septiembre de 2022, de la Comisión, relativo a los materiales y objetos de plástico reciclado destinados a entrar en contacto con alimentos y por el que se deroga el Reglamento (CE) nº 282/2008
Comunicación de la Comisión sobre la aplicación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria, que contemplan buenas prácticas de higiene y procedimientos basados en los principios del APPCC, especialmente la facilitación/flexibilidad respecto de su aplicación en determinadas empresas alimentarias (2022/C 355/01).
Reglamento (UE) 2022/1466 de la Comisión de 5 de septiembre de 2022, por el que se modifica el anexo I del Reglamento (CE) Nº 1334/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a la supresión de determinadas sustancias aromatizantes de la lista de la Unión
Reglamento (UE) 2022/1465 de la Comisión de 5 de septiembre de 2022, por el que se modifica el anexo I del Reglamento (CE) Nº 1334/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a determinadas sustancias aromatizantes