Boletín digital Diciembre 2022
12/2022
Noticias
Publicación del real decreto sobre requisitos de higiene en establecimientos de comercio al por menor
Esta norma regula las condiciones de higiene y seguridad alimentaria aplicables a los alimentos en estos establecimientos, como son: las temperaturas de conservación, las condiciones de congelación y descongelación, los requisitos de exposición de productos de la pesca o el empleo del huevo como ingrediente, entre otras. Además, establece requisitos para las zonas de degustación, el acceso de animales de compañía a estos establecimientos y para los envases aportados por la clientela en el momento de hacer la compra. Establece condiciones, específicas y más estrictas que las actuales, para la elaboración de alimentos en viviendas que se van a destinar a la comercialización

La AESAN presenta la Campaña COME SANO, MUÉVETE Y CUIDA TU PLANETA
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) presenta la campaña COME SANO, MUÉVETE Y CUIDA TU PLANETA que incluye las “Recomendaciones dietéticas saludables y sostenibles complementadas con recomendaciones de actividad física para la población española” y un vídeo explicativo, para dar a conocer las claves de una alimentación saludable que, junto con las recomendaciones de actividad física y de reducción del sedentarismo, contribuyan a mejorar el estado de salud y bienestar de la ciudadanía.

Constituida la Comisión Institucional de la AESAN OA
El 13 de diciembre se ha constituido formalmente la Comisión Institucional del Organismo Autónomo Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN OA), en su primera reunión celebrada en la sede central de la AESAN OA en la calle Alcalá nº 56 de Madrid, bajo la presidencia de D. Rafael Escudero Alday, Secretario General de Consumo y Juego y Presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
Constituido el Consejo Rector de la AESAN OA
El 15 de diciembre se ha constituido formalmente el Consejo Rector del Organismo Autónomo Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN OA), en su primera reunión celebrada en las dependencias de la AESAN OA en la calle Alcalá en Madrid, bajo la presidencia de D. Rafael Escudero Alday, Secretario General de Consumo y Juego y Presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Estudio cualitativo sobre las percepciones en alimentación, prácticas alimentarias y hábitos de vida saludables en población adolescente
Estudio participativo dirigido a identificar, evaluar y analizar las percepciones de alimentación saludable, prácticas alimentarias y hábitos de vida saludables, en escolares de 12 a 14 años, de primero y segundo de Educación Secundaria Obligatoria, de cuatro Institutos de Educación Secundaria (IES), localizados en 4 municipios diferentes: Cádiz, Málaga, Palma de Mallorca y Rivas Vaciamadrid.

Memoria de actividades 2021 de la AESAN ya disponible en la web
La memoria de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición 2021 expone las actividades realizadas en la Agencia, en el marco de los objetivos y líneas de trabajo que desarrolla. Su objetivo general es la promoción de la seguridad alimentaria y la nutrición, como aspecto fundamental de la salud pública y ofrecer garantías e información objetiva a las personas consumidoras y agentes económicos del sector agroalimentario español, desde el ámbito de actuación de las competencias de la Administración General del Estado, en coordinación y con la colaboración de las demás Administraciones públicas y los sectores interesados.

Publicación del informe europeo sobre zoonosis 2021
Con fecha 13 de diciembre de 2022, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado el informe de zoonosis de la Unión Europea One Health, correspondiente al año 2021.

Constituido el Consejo Consultivo de la AESAN OA
El 1 de diciembre se ha constituido formalmente el Consejo Consultivo del Organismo Autónomo Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN OA), en su primera reunión celebrada en las dependencias de la AESAN OA en la calle Alcalá en Madrid, bajo la presidencia de D. Rafael Escudero Alday, Secretario General de Consumo y Juego y Presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
Novedades Legislativas
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/2534 de la Comisión de 21 de diciembre de 2022, por el que se autoriza la comercialización de beta-lactoglobulina (β-lactoglobulina) de leche de bovino como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/2535 de la Comisión de 21 de diciembre de 2022 por el que se autoriza la comercialización de la forma en polvo liofilizado de micelios de Antrodia camphorata como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470
Real Decreto 1021/2022, de 13 de diciembre por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor
Reglamento Delegado (UE) 2022/2258 de la Comisión, de 9 de septiembre de 2022 por el que se modifica y corrige el anexo III del Reglamento (CE) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre requisitos específicos de higiene de los alimentos de origen animal en lo que respecta a los productos de la pesca, los huevos y determinados productos muy refinados, y se modifica el Reglamento Delegado (UE) 2019/624 de la Comisión en lo que respecta a determinados moluscos bivalvos.
Reglamento (UE) 2022/2340 de la Comisión de 30 de noviembre de 2022 por el que se modifica el anexo III del Reglamento (CE) nº 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los extractos de té verde que contienen (–) 3-galato de epigalocatequina
Reglamento (UE) 2022/2388 de la Comisión, de 7 de diciembre de 2022 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo que respecta al contenido máximo de sustancias perfluoroalquiladas en determinados productos alimenticios.
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/2418 de la Comisión de 9 de diciembre de 2022 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 333/2007 en lo que respecta a los métodos de análisis para el control de los niveles de elementos traza y de los contaminantes de proceso en los productos alimenticios