Boletín digital Marzo 2020
03/2020
Noticias
Nueva convocatoria para oportunidades profesionales en EFSA
Con motivo de la aprobación del Nuevo Reglamento de Transparencia en la evaluación de riesgo de la UE (Reglamento UE 2019/1381), la EFSA va a incrementar su personal considerablemente en los próximos años por lo que ha publicado recientemente varias convocatorias para disponer de una bolsa de empleo en la que se pueda contar con los candidatos más adecuados.
Advertencia a los consumidores: posible comercialización de complementos alimenticios que declaran prevenir, tratar o curar la infección por coronavirus.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento, a través de varios Estados miembros de la UE, de la comercialización de complementos alimenticios que supuestamente previenen, tratan o curan el COVID-19.
Bienestar Animal: Lanzamiento de una consulta pública sobre la Estrategia UE para la Protección y el Bienestar Animal
La Comisión Europea ha publicado una consulta abierta, de 12 semanas de duración, sobre la Estrategia de la UE para la Protección y el Bienestar Animal durante el periodo 2012-2015.
Nueva convocatoria de cooperación científica con EFSA: microbioma y plagas en plantas
Se ha publicado en la página web de la EFSA la convocatoria del Thematic Grant
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA, estrena web en español
Con fecha de hoy jueves 12 de marzo la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA, ha lanzado una versión adicional de su página web en español. Esto significa que millones de ciudadanos hispanoparlantes podrán acceder a toda la información esencial de la EFSA, las noticias y una gran cantidad de material de evaluación de riesgos y comunicación en seguridad alimentaria. Hasta la fecha el material informativo de la página web de EFSA solo se encontraba disponible en inglés, alemán, francés y en italiano, por ser este el país donde se encuentra ubicada su sede.

Reunión del Comité Científico de la AESAN
El Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha celebrado una nueva reunión plenaria, el 4 de marzo de 2020, en la sede de la AESAN en Madrid.

Herramienta interactiva para la visualización de los datos de antibiorresistencias correspondientes a 2018 en la Unión Europea
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) acaba de actualizar la herramienta interactiva para la visualización de los datos de antibiorresistencias microbianas, correspondientes a 2018, como continuación de la campaña de información y concienciación que está realizando en relación a este importante problema de salud pública desde 2017.
Buscador de acceso público de complementos alimenticios, alimentos para grupos específicos de población y aguas minerales naturales comercializados en España
El lunes 2 de marzo de 2020 se ha incluido en la página web de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) un buscador de acceso público de complementos alimenticios y alimentos para grupos específicos de población.
Novedades Legislativas
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/443 de la Comisión, de 25 de marzo de 2020, por el que se autoriza la modificación de las especificaciones del nuevo alimento «extracto de germen de trigo rico en espermidina (Triticum aestivum)» con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión
Reglamento (UE) 2020/356 de la Comisión de 4 de marzo de 2020, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la utilización de polisorbatos (E 432-436) en bebidas gaseosas.
Reglamento (UE) 2020/355 de la Comisión de 26 de febrero de 2020 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que concierne a la utilización de polirricinoleato de poliglicerol (E 476) en emulsiones líquidas de aceite vegetal.
Reglamento (UE) 2020/351 de la Comisión de 28 de febrero de 2020, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo al uso de ácido cítrico (E 330) en los productos de cacao y de chocolate.
Reglamento (UE) 2020/279 de la Comisión de 27 de febrero de 2020 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la utilización de la hemicelulosa de soja (E 426).