Coronavirus: La EFSA dice que no hay pruebas de que los alimentos sean una fuente o una vía de transmisión del virus.
Publica: Agencia Española Seguridad alimentaria y Nutrición
Fecha: 16 abril 2020
Sección: Seguridad Alimentaria
La EFSA está realizando un seguimiento estrecho de la situación en relación con el brote de la enfermedad del coronavirus (COVID-19), que está afectando a un gran número de países de todo el mundo. En la actualidad no hay pruebas de que los alimentos puedan ser una fuente o una vía de transmisión probable del virus.
Más información: https://www.efsa.europa.eu/es/news/coronavirus-no-evidence-food-source-or-transmission-route
INFORMACIÓN DE OTRAS AGENCIAS EUROPEAS:
- ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) de Francia:
https://www.anses.fr/en/system/files/SABA2020SA0037-1EN.pdf
COVID-19 - ANSES's recommendations on food, shopping and cleaning
Get moving at home! Regular physical activity helps improve your health
- BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung - German Federal Institute for Risk Assessment) de Alemania:
- ASAE (Autoridade de Segurança Alimentar e Económica) de Portugal:
- Commissariat du gouvernement à la qualité, à la fraude et à la sécurité alimentaire, de Luxemburgo:
For professionals:
https://securite-alimentaire.public.lu/fr/professionnel/Coronavirus-SARS-CoV-2-questions-reponses.html
raw food:
https://securite-alimentaire.public.lu/dam-assets/fr/publications/link-liste/general/F-182-CORONAVIRUS-SARS-CoV-2.pdf
For consumers:
Guidance:
https://securite-alimentaire.public.lu/fr/consommateur/ConseilConsommateur/CORONAVIRUS-Questions-reponses.html
food delivery to home:
https://securite-alimentaire.public.lu/fr/consommateur/ConseilConsommateur/CORONAVIRUS-Questions-reponses/covid19-livraison-domicile.html
MAS INFORMACION SOBRE CORONAVIRUS:
- Guía de buenas prácticas para los establecimientos del sector comercial
- Materiales para los comercios/empresas de alimentación: Póster y video corto sin sonido. Se pueden imprimir para su exposición o usar para información de los clientes, cuando se sale a hacer las compras de primera necesidad.
INFORMACION DE LA AESAN SOBRE HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA:
En esta situación, conviene observar de forma especial, las precauciones que siempre hay que mantener, en materia de higiene, durante la manipulación de los alimentos, para prevenir enfermedades conocidas transmitidas por alimentos, como salmonelosis, listeriosis, etc.
Si desea obtener información sobre dichas recomendaciones generales de higiene, puede consultar los siguientes enlaces:
ADVERTENCIA A LOS CONSUMIDORES:
Información sobre relación entre el consumo de alcohol y el COVID-19
INFORMACION DEL MINISTERIO DE SANIDAD. En los siguientes enlaces encontrarán información que se actualiza continuamente:
- https://www.mscbs.gob.es/profesionales/saludPublica/ccayes/alertasActual/nCov-China/home.htm
- https://www.mscbs.gob.es/profesionales/saludPublica/ccayes/alertasActual/nCov-China/ciudadania.htm
Este virus lo paramos unidos.