Responsabilidades

 

Obligaciones de los explotadores de empresas alimentarias

Los operadores de empresas alimentarias se asegurarán, en todas las etapas de la producción, la transformación y la distribución que tienen lugar en las empresas bajo su control, de que los alimentos cumplen los requisitos de la legislación alimentaria pertinentes a los efectos de sus actividades y verificarán que se cumplen dichos requisitos.

El operador económico es el principal responsable legal de la seguridad alimentaria.

Obligaciones de las autoridades competentes

Para verificar el cumplimiento de los requisitos legales, las autoridades competentes efectúan controles oficiales con regularidad, basados en los riesgos y con la frecuencia apropiada, de acuerdo con los principios recogidos en el Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de marzo de 2017, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios, 

En estos controles se tiene en cuenta la naturaleza y el tamaño de las empresas, siempre que no se comprometan los objetivos generales de seguridad alimentaria.

A nivel nacional, la actuación de las autoridades competentes se encuentra armonizada en el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2016-2020, en particular en el Programa 2, de auditorías de los sistemas de autocontrol.