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Día Nacional de la Nutrición

 

Publica: Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición

Fecha: 28 mayo 2014

Sección: Nutrición

La FESNAD (Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética), y la AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición) bajo el lema “Comer sano es divertido, la obesidad infantil no” han inaugurado hoy la XIII edición del Día Nacional de la Nutrición en el que se analiza las elevadas prevalencias de sobrepeso y obesidad infantil del estudio Aladino realizado por AECOSAN, cuyo objetivo es conocer el porcentaje de niños que padecen sobrepeso/ obesidad o déficit ponderal, así como analizar los factores asociados al exceso de peso.

Durante este Día Nacional de la Nutrición, más de 300 localidades de todo el país ponen en marcha actividades informativas en colegios, hospitales, universidades y/ o Ayuntamientos, entre otros, para concienciar a la población sobre la importancia de tomar medidas que reduzcan las cifras de obesidad infantil.

Según se desprende de las principales conclusiones del estudio Aladino, casi 1 de cada 2 niños españoles entre 6 y 9 años (un 44,5%) tiene exceso de peso, que probablemente derivarán en problemas de salud y pérdida de calidad de vida de estos niños cuando sean adultos.

Otro de los datos a destacar es que se observa un mayor porcentaje de niños con obesidad entre los que no desayunaban o lo hacían menos de 3 veces a la semana, mientras que hay más niños con normopeso entre los que desayunaban todos o casi todos los días.

En cualquier caso, solo el 3,8% de los niños realiza un desayuno completo, incluyendo un lácteo, un cereal y una fruta o zumo natural. El 21,2% toma sólo leche o un producto lácteo, el 73,1% nunca toma pan integral y el 8,8% incluye fruta o zumo natural.

Por otro lado se observa una asociación con la comida central del día. En este sentido, los niños con obesidad realizaban preferentemente esta comida en su casa (60,8%), y no en el colegio.

Actividad física y estilo de vida

En distancias inferiores a 2 km entre el colegio y el hogar, aproximadamente la mitad de los niños realizan el trayecto caminado: un 49,3% a la ida y un 52,9% a la vuelta. En el caso de superar esta distancia el cambio es radical, desplazándose más del 90% en coche, transporte público o autobús escolar. Otro dato a destacar es que hay un mayor porcentaje de niños con un polideportivo o zona verde a menos de 1 km de su casa entre los que tienen normopeso que entre los que presentan obesidad.

Sin embargo sí hay un mayor porcentaje de niños que dedica más tiempo a actividades de ocio sedentarias entre los que tienen exceso de peso. En concreto, hay más niños con sobrepeso u obesidad que dedican una hora o más al día a jugar con el ordenador o con una consola (16,5% grupo obesidad vs. 12,3% grupo normopeso), y también más niños con exceso de peso que dedican más de dos horas a ver al día la televisión (30,6% grupo obesidad vs. 25,2% grupo normopeso). Además, disponer de un ordenador personal, televisión o consola o DVD en la propia habitación se asocia significativamente con una mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad.

Según los resultados del estudio las horas de sueño influyen en el peso de los menores. Los niños con exceso de peso dedican significativamente menos horas a dormir, tanto los días laborables como los fines de semana. Entre los niños que duermen menos de 8 horas diarias, el 60% tienen sobrepeso / obesidad.

Antecedentes familiares

Entre los familiares de los niños obesos ha habido más diagnósticos de diabetes, hipertensión arterial e hipercolesterolemia en el último año en comparación con los niños con normopeso o sobrepeso.

El índice de masa corporal (IMC) autodeclarado de los padres muestra una clara asociación con la situación de su hijo/a (padres con obesidad se asocian a hijos con obesidad).

Por último, la presencia de sobrepeso y obesidad se asocia al nivel socioeconómico familiar, observándose una menor prevalencia de sobrepeso y obesidad al aumentar los ingresos familiares.

Recomendaciones nutricionales y resultados del estudio Aladino

Según la comparativa entre las recomendaciones nutricionales para una adecuada salud de los menores y los resultados del estudio ALADINO, son varias las asignaturas pendientes para luchar contra la obesidad infantil. Las principales carencias se encuentran en el consumo de frutas, verduras y cereales, así como en el abuso de dulces, aperitivos de bolsa, galletas, pasteles y bollería industrial.

Acerca de la FESNAD(www.fesnad.org)

La Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética tiene como objetivos el beneficio público y el desarrollo de las Ciencias de la Alimentación, Nutrición y Dietética, especialmente en lo que se refiere al fomento de áreas de trabajo como la investigación, la formación y la educación así como la práctica clínica y comunitaria, junto a todos aquellos aspectos que supongan un avance científico en estos campos. La FESNAD está compuesta la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP), la Sociedad Española de Nutrición (SEN), la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE), la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO), la Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética (ADENYD), la Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas (AEDN) y la Asociación Española de Doctores y Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ALCYTA) .

Acerca de la AECOSAN (www.aecosan.msssi.gob.es)

El Real Decreto 19/2014, de 17 de enero, refunde los organismos autónomos Instituto Nacional del Consumo y Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición en un nuevo organismo autónomo denominado Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición y adscrito al Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición se creó en 2001 con la misión de garantizar el más alto grado de seguridad alimentaria, como aspecto fundamental de la salud pública y promover la salud de los ciudadanos así como que éstos tengan confianza plena en los alimentos que consumen y dispongan de información adecuada para tener capacidad de elección. En 2006 incorporó a sus funciones la de promocionar la salud en el ámbito de la nutrición y en especial en la prevención de la obesidad.

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