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Publicado el Reglamento que prohíbe el dióxido de titanio (E171) como aditivo alimentario en la Unión Europea

 

Post: Agencia Española Seguridad Alimentaria y Nutrición

Date: 18 enero 2022

Section: Seguridad Alimentaria

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Hoy, 18 de enero de 2021, se ha publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea el Reglamento (UE) 2022/63 de la Comisión de 14 de enero de 2022 por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al aditivo alimentario dióxido de titanio (E 171).

Este Reglamento viene a prohibir el uso en la UE del aditivo alimentario dióxido de titanio (E171) en alimentos, estableciendo un periodo transitorio de forma que, hasta el 7 de agosto, los alimentos producidos de conformidad con las normas aplicables antes del 7 de febrero de 2022 podrán seguir comercializándose. Después de esa fecha, podrán permanecer en el mercado hasta su fecha de duración mínima o de caducidad.

El dióxido de titanio es una sustancia tecnológica compuesta por nanopartículas, es decir, partículas de muy pequeño tamaño, inferior a 100 nanómetros, que se utiliza como colorante alimentario, principalmente en confitería (golosinas, chicles...), panadería y salsas. También está presente en cosméticos, pinturas y medicamentos.

Como ya se informó desde la AESAN el 6 de mayo de 2021, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) publicó esta pasada primavera un nuevo dictamen científico actualizando su evaluación previa de 2016 sobre la seguridad del aditivo alimentario dióxido de titanio (E 171). En dicho informe, la EFSA concluye que, tras evaluar todos los estudios y datos científicos disponibles, el dióxido de titanio no puede seguir siendo considerado seguro como aditivo alimentario al no poder descartar problemas de genotoxicidad después del consumo de las partículas que componen este aditivo alimentario. Esta nueva evaluación se realizó siguiendo una metodología rigurosa y teniendo en cuenta numerosos estudios ahora disponibles, incluidas nuevas pruebas científicas y datos sobre nanopartículas.

De manera inmediata, y en el marco de la estricta legislación común existente en los 27 Estados miembros que persigue garantizar un elevado nivel de protección de la salud de los consumidores, la Comisión Europea y los Estados miembros se pusieron a trabajar en la elaboración del reglamento que ha sido publicado hoy.

Reglamento (UE) 2022/63 de la Comisión de 14 de enero de 2022 por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al aditivo alimentario dióxido de titanio (E 171).

El dictamen completo puede consultarse en el este enlace de la web de EFSA.

Consulta el documento de preguntas y respuestas de la Comisión Europea sobre el aditivo Dióxido de Titanio en este enlace.

Toda la información sobre los aditivos alimentarios en nuestra sección de la web

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