Noticias y actualizaciones/Noticias/2022/Las evaluaciones de nuevos alimentos derivados del cannabidiol quedan en suspenso a la espera de nuevos datos

Las evaluaciones de nuevos alimentos derivados del cannabidiol quedan en suspenso a la espera de nuevos datos

 

Publica: Agencia Española Seguridad Alimentaria y Nutrición

Fecha: 06 junio 2022

Sección: Seguridad Alimentaria

titulo

Los científicos de la EFSA no pueden establecer, por ahora, la seguridad del cannabidiol (CBD) como nuevo alimento debido a la falta de datos y a las incertidumbres sobre los posibles peligros derivados de la ingesta de CBD.

El cannabidiol es una sustancia que se obtiene de la planta Cannabis sativa L., y que también puede sintetizarse químicamente. La Comisión Europea considera que el CDB podría considerarse un nuevo alimento si cumple los requisitos que establece la legislación de la UE sobre nuevos alimentos. Después de recibir numerosas solicitudes para el uso de CBD en el marco del Reglamento sobre nuevos alimentos, la Comisión solicitó a la EFSA que emitiera un dictamen sobre si el consumo de CBD es seguro para el ser humano.

Falta de datos e incertidumbres

La Comisión Técnica de Nutrición, Nuevos Alimentos y Alérgenos Alimentarios (NDA) de la EFSA ha recibido, de momento, 19 solicitudes para el uso de CBD como nuevo alimento y algunas más están pendientes de tramitación.

El presidente de la Comisión Técnica NDA, Dominique Turck, ha declarado lo siguiente: «Hemos identificado varios peligros relacionados con la ingesta de CDB y hemos determinado que es necesario subsanar la importante falta de datos sobre sus efectos en la salud antes de proceder a las evaluaciones. Es importante subrayar, en este momento, que no hemos llegado a la conclusión de que el CDB sea un alimento no seguro».

No se dispone de datos suficientes sobre el efecto del CBD en el hígado, el tracto gastrointestinal, el sistema endocrino, el sistema nervioso y el bienestar psicológico de las personas. Los estudios con animales muestran reacciones adversas significativas, concretamente, relacionadas con la reproducción. Es importante determinar si estos efectos también se observan en los seres humanos.

Apoyo a los solicitantes

Ana Afonso, Jefa de la Unidad de Nutrición e Innovación Alimentaria de la ESFA, declaró: «Interrumpir la evaluación de un nuevo alimento es algo habitual cuando falta información. Los solicitantes son responsables de subsanar la falta de datos. Estamos colaborando con ellos para aclarar la forma de proporcionar más información que aclare las incertidumbres».

En el marco del seguimiento, la EFSA va a organizar una sesión informativa dirigida a los solicitantes y a otros grupos o personas interesados en esta cuestión y, de forma más general, en los nuevos alimentos. El acto se celebrará por vía telemática el 28 de junio. Si desea asistir debe registrarse.

 

Ver todas las noticias