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Modificación del Reglamento nº 2073/2005 relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios.

 

Publica: Agencia Española Seguridad alimentaria y Nutrición

Fecha: 08 febrero 2019

Sección: Seguridad Alimentaria

Se ha publicado el Reglamento (UE) 2019/229 de la Comisión, de 7 de febrero de 2019, por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 2073/2005 en lo que se refiere a determinados métodos, al criterio de seguridad alimentaria para Listeria monocytogenes en las semillas germinadas y a los criterios de higiene de los procesos y de seguridad alimentaria relativos a los zumos de frutas y hortalizas no pasteurizados (listos para el consumo)

Esta modificación incorpora nuevas versiones de algunas normas EN ISO (EN ISO 16140-2, EN ISO 6579-1, EN ISO 22964, EN ISO 19020, EN ISO 19343 y EN ISO 21528); rectifica el nombre de algunos microorganismos y serotipos de Salmonella; establece que las semillas germinadas deben incluirse en el criterio relativo a los alimentos listos para el consumo que pueden favorecer el desarrollo de Listeria monocytogenes, que no sean los destinados a los lactantes ni para usos médicos especiales y por último aclara que los criterios de seguridad e higiene establecidos para los zumos de frutas y hortalizas no pasteurizados (listos para el consumo), no son aplicables a zumos sometidos a un procedimiento bactericida cuyo efecto frente a estos organismos sea similar a la pasteurización.

A fin de dar tiempo suficiente a los explotadores de empresas alimentarias para adaptar sus métodos, el reglamento permite con carácter transitorio que los métodos alternativos actuales sigan siendo aplicados hasta el 31 de diciembre de 2021, ya que algunos certificados basados en la anterior norma ISO 16140:2003 pueden ser válidos hasta esa fecha.

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REGLAMENTO (UE) 2019/229 DE LA COMISIÓN de 7 de febrero de 2019 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 2073/2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios, en lo que se refiere a determinados métodos, al criterio de seguridad alimentaria para Listeria monocytogenes en las semillas germinadas y a los criterios de higiene de los procesos y de seguridad alimentaria relativos a los zumos de frutas y hortalizas no pasteurizados (listos para el consumo)

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