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Jornada sobre “La Seguridad Alimentaria en España”

 

Publica: Agencia Española Seguridad alimentaria y Nutrición

Fecha: 04 diciembre 2019

Sección: Seguridad Alimentaria

El Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha celebrado, con fecha 2 de diciembre de 2019, en colaboración con el Foro Interalimentario, una jornada titulada “La Seguridad alimentaria en España” , en la que han participado más de 275  profesionales de las administraciones publicas central, autonómica y local, empresas alimentarias y sector de la restauración mundo científico, universitario y asociaciones de consumidores.

El propósito de la jornada fue dar a conocer el sistema de seguridad alimentaria español, cuyo objetivo es el de salvaguardar la salud de todos los ciudadanos y cómo se ha ido construyendo durante los últimos 20 años, mediante la coordinación y colaboración de todas las partes implicadas.  Durante la misma se abordaron los procedimientos específicos para la gestión de incidentes alimentarios graves con repercusión en la salud pública, y las situaciones de fraudes alimentarios, así como la percepción por los consumidores de este tipo de situaciones.  Uno de los aspectos destacados de la Jornada fue transmitir la importancia de la comunicación en seguridad alimentaria, tanto en situaciones de normalidad como cuando se detectan incidentes alimentarios graves, como cuando tenemos un problema.

La Jornada se dividió en tres bloques:

En el primer bloque titulado "Las cosas van bien" se explicó el funcionamiento y actividades llevadas a cabo en el marco del sistema de control oficial en España desde el punto de vista de la Administración Central, autonómica, del sector alimentario y de la restauración.

En el segundo bloque titulado: “Tenemos un problema” se presentaron los diferentes sistemas que se utilizan tanto a nivel europeo como nacional, para la transmisión de información epidemiológica, como para garantizar la retirada de alimentos del mercado cuando se detecta un peligro para la salud del consumidor.  En su desarrollo se abordaron también las situaciones de fraudes alimentarios con repercusión en seguridad alimentaria. En este bloque se contó con la participación de la Administración central, autonómica, SEPRONA y sector alimentario.-

Finalmente el tercer bloque titulado: “Cómo lo contamos” abordó cómo se realiza la comunicación de la seguridad alimentaria, cómo se utilizan las redes sociales para la difusión de información, cómo se desmienten los bulos y que es la desinformación, abordando posibles formas de mejora de esta comunicación.

La clausura de la Jornada se llevó a cabo por parte de la Ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, Mª Luisa Carcedo Roces.

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