La Directora Ejecutiva de AESAN inaugura curso en la Escuela Grande Covián
Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición
31 July 2012
Angela López de Sá, ha presidido esta mañana la inauguración de una nueva edición del curso “Alimentación, nutrición y estilo de vida. Impacto de la actividad física sobre la salud” en la Escuela Francisco Grande Covián, en la Universidad Internacional Menéndez Pelayo, patrocinado por el Instituto Danone.
Según la Directora Ejecutiva , es el momento de "redoblar esfuerzos e impulso político" en la estrategia NAOS (Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad), para lo que se emprenderán nuevas acciones, como la creación del observatorio de la nutrición y el estudio de la obesidad, cuyas funciones serán "un punto de referencia respecto a la evidencia y el estado de conocimiento de la nutrición, el sobrepeso y la obesidad en España", ha apuntado.
A su juicio, la estrategia que lidera el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad se ha posicionado como un modelo dentro y fuera de España.
Y ha defendido que su filosofía para alcanzar esa meta es "una actitud positiva" que, lejos de estigmatizar o prohibir, busca estimular y animar, implicando a todos los actores sociales y económicos y fomentado que cada uno de esos actores adopte compromisos para contribuir a ese objetivo común.
Ángela López de Sá ha explicado que, en esta nueva etapa, se van a impulsar las actividades en colaboración con el sector alimentario para buscar dietas saludables y fomentar un modelo "en línea con la dieta mediterránea", basado en el consumo de alimentos variados y con una mayor presencia de frutas, verduras y legumbres en la mesa de los españoles.
Además se está trabajando junto a las comunidades autónomas para mejorar la formación del profesorado en este ámbito y se intensificarán las acciones para promover la actividad física y deportiva desde "el absoluto convencimiento" de su necesidad para invertir la tendencia actual de la obesidad.
La directora ejecutiva de AESAN ha subrayado también la necesidad de apoyar la innovación en el campo de la nutrición y ha apelado a la responsabilidad personal. "Cada uno de nosotros debe revisar sus hábitos y adoptar algún cambio en sus prioridades que le permita llevar un estilo de vida más saludable y con más actividad física diaria", ha añadido.