Boletín digital septiembre 2024
09/2024
Noticias
Consejos de la AESAN y ATRESMEDIA en Televisión. Desayunos y meriendas saludables
Entre el 26 de agosto y el 8 de septiembre se difundió en televisión de ámbito nacional un vídeo con consejos avalados y supervisados por la AESAN para la promoción de desayunos y meriendas saludables y sostenibles. El video, es el resultado del convenio de colaboración entre la AESAN y ATRESMEDIA, dirigido a promover acciones de sensibilización y concienciación en materia de prevención de la obesidad infantil, enmarcándose dentro de la campaña “Objetivo Bienestar Junior”.
Distribución de información y materiales para la celebración de la 5ª edición del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos
El 29 de septiembre se celebró la quinta edición del Día Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos (IDAFLW en sus siglas en inglés) y, como siempre, puso en valor la necesidad crucial de reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos, contribuir a los objetivos climáticos y avanzar en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Además de publicar esta noticia nos hicimos eco en redes sociales.
Publicación del Informe Anual 2023 de la Red de Alerta y Cooperación
La Comisión Europea ha publicado el Informe Anual de la Red de Alertas y Cooperación, que está compuesta por los miembros de la red del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF), la red de Asistencia Administrativa y Cooperación (AAC), la Red de Fraude Agroalimentario (FFN) y la Red de Sanidad Vegetal (PHN). El informe revela un aumento significativo de las notificaciones en comparación con 2022, una señal del crecimiento de la cooperación entre los Estados miembros en este ámbito.
Celebración del Simposio sobre materiales en contacto con los alimentos, organizado conjuntamente por el EDQM (Consejo de Europa) y la AESAN, en el Centro Nacional de Alimentación (CNA)
El Centro Nacional de Alimentación (CNA), dependiente de la AESAN, acogió en su sede de Majadahonda (Madrid), un Simposio sobre Materiales en Contacto con los Alimentos, los días 18 y 19 de septiembre, organizado conjuntamente por el European Directorate for the Quality of Medicines and Healthcare (EDQM), perteneciente al Consejo de Europa y la AESAN, bajo el título “Recent developments in food contact materials and articles”. Este Simposio está enmarcado en la programación de los actos que se están realizando durante este año para conmemorar el 50 aniversario del CNA. Ya están disponibles las presentaciones en la página web del EDQM.
1ª Edición del curso de formación para inspectores sobre la aplicación de la legislación sobre materiales en contacto con los alimentos
Los días 11 y 12 de septiembre tuvo lugar en Madrid, en la sede de la AESAN, la primera edición del curso de formación para inspectores de las comunidades autónomas sobre la aplicación de la legislación de materiales en contacto con los alimentos. La Jornada contó con ponentes pertenecientes al Área de Gestión de Riesgos Químicos de la Subdirección General de Gestión de la Seguridad Alimentaria y del Centro Nacional de alimentación (CNA), que a lo largo de dos días han impartido formación tanto en materia de interpretación de la legislación de materiales en contacto como en sus aspectos prácticos para el análisis de la conformidad de estos.
El exceso de peso infantil en España cae 4 puntos y medio desde 2019, pero apenas baja en las familias con rentas más bajas
Pablo Bustinduy, ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, presentó el 25 de septiembre el avance de resultados del estudio ALADINO (Alimentación, Actividad física, Desarrollo infantil y Obesidad) que elabora el ministerio que dirige a través de la AESAN. Este estudio empezó a realizarse en 2011 en nuestro país como parte de la iniciativa de Vigilancia de la Obesidad Infantil (COSI) que puso en marcha la oficina europea de la OMS (Organización Mundial de la Salud). Tiene como objetivo conocer la prevalencia del sobrepeso y la obesidad infantil en la sociedad, concretamente en escolares entre 6 y 9 años, así como analizar la evolución de estos indicadores, y su asociación con factores socioeconómicos relativos al entorno escolar y familiar.
Celebrada la segunda sesión del curso sobre flexibilidad en la aplicación de la normativa de higiene: alimentos con características tradicionales organizado por la AESAN
Los días 23 y 24 de septiembre tuvo lugar en Plasencia (Cáceres) la 2ª sesión del curso sobre Flexibilidad en la aplicación de la normativa de higiene: alimentos con características tradicionales, que forma parte del Plan de formación continua interadministrativo de la AESAN del año 2024. Esta segunda sesión se ha celebrado con el objetivo de que pueda participar personal de todas o de la mayoría de las comunidades autónomas.
La EFSA publica la Guía sobre los requisitos para realizar una solicitud de autorización de un nuevo alimento
Siguiendo el mandato de la Comisión Europea, la EFSA ha actualizado la guía sobre los requisitos científicos para realizar una solicitud de autorización de un nuevo alimento en el contexto del Reglamento (UE) 2015/2283, teniendo en cuenta los más de 700 comentarios recibidos de las partes interesadas. La guía ayuda a los solicitantes a preparar sus expedientes ofreciendo un asesoramiento claro y actualizado sobre los datos requeridos para las evaluaciones de seguridad de nuevos alimentos. Se aplicará a las nuevas solicitudes presentadas a la Comisión Europea a partir de febrero de 2025.
Novedades Legislativas
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/2463 de la Comisión, de 12 de septiembre de 2024 , por el que se establecen métodos analíticos aplicables a los controles oficiales efectuados para la verificación del cumplimiento del Reglamento (CE) n.o 2073/2005 por parte de los explotadores de empresas alimentarias