Distribución de información y materiales para la celebración de la 5ª edición del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos
Fecha: 12 septiembre 2024
Sección: Nutrición
El próximo 29 de septiembre se celebrará la quinta edición del Día Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos (IDAFLW en sus siglas en inglés) y, como siempre, pondrá en valor la necesidad crucial de reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos, contribuir a los objetivos climáticos y avanzar en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.
La Comisión Europea ha previsto varias actividades interesantes para conmemorar este día. Entre otros recursos ofrece mensajes y recursos visuales para redes sociales y los hashtag #FoodWasteEU y #FLWDay. Además, ya está disponible la guía «Involúcrate» para el IDAFLW 2024 preparada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA). Esta guía proporciona datos y mensajes clave que pueden utilizarse el día 29, así como enlaces a recursos relevantes sobre el tema de la FAO y el PNUMA, acciones de prevención de la pérdida y el desperdicio de alimentos que pueden realizar tanto partes interesadas públicas y privadas, como los consumidores.
La guía también ofrece algunas ideas sobre las formas de celebrar el día (organización de eventos, comunicaciones, participación de los medios de comunicación, etc.) e incluye materiales de comunicación como carteles, banners en la web etc. disponibles en los seis idiomas oficiales de la FAO (árabe, chino, inglés, francés, ruso y español).
Desde AESAN queremos animaros a participar en la celebración de este día para la concienciación sobre la pérdida y el desperdicio alimentario.