Boletín digital abril 2024
04/2024
Noticias
Pablo Bustinduy visita el Centro Nacional de Alimentación en el 50 Aniversario de su creación
El ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 visitó, el 4 de abril, el Centro Nacional de Alimentación junto a Bibiana Medialdea, secretaria general de Consumo y Juego, Rubén Baz, subsecretario del ministerio, e Isabel Peña-Rey, directora ejecutiva de la AESAN. Durante la visita, el ministro Bustinduy ha podido conocer de primera mano el laboratorio de microbiología en el que se realizan los análisis de resistencias antimicrobianas, y el laboratorio para materiales en contacto con alimentos, donde se llevan a cabo los ensayos para determinar la posible cesión de sustancias desde los materiales a los alimentos.
La EFSA publica un nuevo informe científico en el que evalúa nuevos métodos para la detección y eliminación de parásitos del pescado
Las principales conclusiones del informe son que no hay evidencia del hallazgo de parásitos que puedan afectar a la salud humana en muchos de los pescados de acuicultura que se consumen en la UE. Sin embargo, se han encontrado ciertos parásitos en algunas de estas especies y se necesitan más datos para determinar su prevalencia. También se están evaluando nuevos métodos para detectar y eliminar estos parásitos en los pescados.
Publicación del Reglamento de la UE por el que se modifican los requisitos específicos de higiene para determinadas carnes, productos de la pesca, productos lácteos y huevos
Se ha publicado el Reglamento Delegado (UE) 2024/1141 de la Comisión, de 14 de diciembre de 2023, por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a los requisitos específicos de higiene para determinadas carnes, productos de la pesca, productos lácteos y huevos. La publicación de esta norma actualiza la normativa de higiene de los alimentos de origen animal incluyendo novedades relativas al marcado de identificación, carne de ungulados domésticos, carne de caza de cría, productos de la pesca, leche y productos lácteos y huevos y ovoproductos
Nuevo informe del Comité Científico de la AESAN sobre criterios microbiológicos para Vibrio cholerae aplicables a productos de la pesca congelados importados
Se ha publicado un nuevo informe del Comité Científico de la AESAN sobre los criterios microbiológicos para Vibrio cholerae aplicables, como medidas adicionales de control en los puestos de control fronterizos, a langostinos y otros productos de la pesca congelados importados.
Publicación del Informe de la EFSA sobre residuos de plaguicidas en los alimentos
Sobre la base de su evaluación, la EFSA concluye que existe un riesgo bajo para la salud de los consumidores, derivado de la exposición estimada a residuos de plaguicidas en los alimentos analizados. No obstante, el informe ofrece una serie de recomendaciones para aumentar la eficiencia de los sistemas de control europeos por lo que se refiere a los residuos de plaguicidas,
Novedades Legislativas
Reglamento Delegado (UE) 2024/1141 de la Comisión de 14 de diciembre de 2023 , por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a los requisitos específicos de higiene para determinadas carnes, productos de la pesca, productos lácteos y huevos.
Reglamento (UE) 2024/1076 de la Comisión, de 15 de abril de 2024, que modifica los anexos II y V del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de bispiribaco, metosulam, orizalina, oxasulfurón y triazóxido en determinados productos.
Reglamento (UE) 2024/1077 de la Comisión, de 15 de abril de 2024, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a los límites máximos de residuos de 2,4-DB, yodosulfurón-metilo, mesotriona y piraflufeno-etilo en determinados productos.
Reglamento (UE) 2024/1078 de la Comisión, de 15 de abril de 2024, que modifica los anexos II y IV del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de azoxistrobina, flonicamid, isofetamid, mefentrifluconazol, metazacloro, pirimetanil y arena de cuarzo en determinados productos.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1046 de la Comisión, de 9 de abril de 2024, por el que se autoriza la comercialización de beta-glucano procedente de las microalgas Euglena gracilis como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1037 de la Comisión, de 9 de abril de 2024, por el que se autoriza la comercialización de sal monosódica de ácido L-5-metiltetrahidrofólico como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1047 de la Comisión, de 9 de abril de 2024, por el que se autoriza la comercialización de sal sódica de 3′-sialilactosa producida utilizando una cepa derivada de Escherichia coli W (ATCC 9637) como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1052 de la Comisión, de 10 de abril de 2024, por el que se autoriza la comercialización de calcidiol monohidratado como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1026 de la Comisión, de 8 de abril de 2024, por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que se refiere a las especificaciones del nuevo alimento oleorresina rica en astaxantina del alga Haematococcus pluvialis.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1048 de la Comisión, de 9 de abril de 2024, por el que se autoriza la comercialización del concentrado de proteínas procedente de Lemna gibba y Lemna minor como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1027 de la Comisión, de 8 de abril de 2024, por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que se refiere a las especificaciones del nuevo alimento galacto-oligosacáridos.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1023 de la Comisión, de 8 de abril de 2024, por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que se refiere a las condiciones de uso del nuevo alimento lactitol.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1045 de la Comisión, de 9 de abril de 2024, por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 333/2007 en lo que respecta a los métodos de muestreo y análisis para el control de los niveles de níquel en los productos alimenticios y se modifican determinadas referencias.
Reglamento (UE) 2024/1038 de la Comisión, de 9 de abril de 2024, por el que se modifica el Reglamento (UE) 2023/915 en lo que respecta a los límites máximos de las toxinas T-2 y HT-2 en los alimentos.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/989 de la Comisión, de 2 de abril de 2024 relativo a un programa plurianual coordinado de control de la Unión para 2025, 2026 y 2027 destinado a garantizar el respeto de los límites máximos de residuos de plaguicidas en los alimentos de origen vegetal y animal o sobre los mismos, así como a evaluar el grado de exposición de los consumidores a estos residuos, y por el que se deroga el Reglamento de Ejecución (UE) 2023/731.