Boletín Digital Enero 2023
1/2023
Noticias
Convocatoria para la renovación del Comité Científico de la AESAN
Se ha abierto la convocatoria para la presentación de candidaturas para formar parte del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Esta convocatoria está dirigida a los expertos que deseen ser miembros del Comité Científico de la AESAN y tiene como objetivo seleccionar a los científicos mejor cualificados en una amplia variedad de áreas relacionadas con la seguridad alimentaria y la nutrición. Los miembros del Comité Científico serán seleccionados y nombrados por un periodo de tres años renovable.
Actualización de la información sobre casos de botulismo a las 17:00h
El Grupo Palacios ha emitido un comunicado en el que informa de la retirada voluntaria, por precaución, de los lineales de los puntos de venta de la tortilla de patatas envasada fresca al plato producida en la fábrica de Mudrian, y de la paralización temporal de su fabricación. Se actualizan las marcas afectadas.
Abierto el periodo de audiencia e información pública sobre el proyecto de Real Decreto sobre coadyuvantes tecnológicos utilizados en los procesos de elaboración y obtención de alimentos
Se ha abierto el trámite de audiencia e información pública del proyecto de Real Decreto sobre coadyuvantes tecnológicos utilizados en los procesos de elaboración y obtención de alimentos

Varios evaluadores de riesgos del programa EU-FORA de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) visitan la AESAN
Durante los días 17 y 18 de enero han visitado la AESAN tres evaluadores de riesgos procedentes de Hungría, Rumanía y España becados por el programa EU-FORA de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Durante la visita han tenido la oportunidad de conocer las actividades de la AESAN en evaluación, gestión y comunicación del riesgo, así como las del Centro Nacional de Alimentación de la AESAN como laboratorio nacional de referencia. El objetivo del programa EU-FORA es formar a científicos europeos en evaluación de riesgos en otros países de la Unión Europea.
Publicación de un informe de la EFSA sobre la carne madurada
En un dictamen científico, los expertos de la EFSA han concluido que la carne madurada no presenta ningún riesgo adicional en comparación con la carne fresca, si se madura en condiciones controladas.
El consumo de insectos como nuevos alimentos. Aclaraciones de la Comisión Europea respecto a su seguridad
En los últimos años, se ha aprobado el consumo de nuevos alimentos que son o tienen en su composición insectos y esto ha generado ciertas dudas en la población al respecto de la seguridad de su consumo. Con el Reglamento sobre nuevos alimentos, la Comisión Europea se asegura de que los nuevos alimentos, como los insectos, sean seguros para los consumidores y estén debidamente etiquetados.
Novedades Legislativas
Real Decreto 2/2023, de 10 de enero, por el que se modifican el Real Decreto 1798/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula la explotación y comercialización de aguas minerales naturales y aguas de manantial envasadas para consumo humano, y el Real Decreto 1799/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula el proceso de elaboración y comercialización de aguas preparadas envasadas para el consumo humano.
Real Decreto 3/2023, de 10 de enero, por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de la calidad del agua de consumo, su control y suministro.
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/4 de la Comisión de 3 de enero de 2023, por el que se autoriza la comercialización de harina de setas con vitamina D2 como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/5 de la Comisión de 3 de enero de 2023, por el que se autoriza la comercialización de polvo parcialmente desgrasado de Acheta domesticus (grillo doméstico) como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/6 de la Comisión de 3 de enero de 2023, por el que se autoriza la comercialización de proteína de guisantes y de arroz fermentada por micelios de Lentinula edodes (seta shiitake) como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/7 de la Comisión de 3 de enero de 2023 por el que se autoriza la comercialización de lacto-N-tetraosa producida por cepas derivadas de Escherichia coli BL21 (DE3) como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/52 de la Comisión de 4 de enero de 2023, por el que se autoriza la comercialización de 3-fucosil-lactosa producida por una cepa derivada de Escherichia coli BL21 (DE3) como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/58 de la Comisión de 5 de enero de 2023, por el que se autoriza la comercialización de las formas congelada, en pasta, desecada y en polvo de las larvas de Alphitobius diaperinus (escarabajo del estiércol) como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/65 de la Comisión de 6 de enero de 2023, que corrige el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470, por el que se establece la lista de la Unión de nuevos alimentos, el Reglamento de Ejecución (UE) 2018/1648, por el que se autoriza la comercialización de xilooligosacáridos como nuevo alimento, el Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1686, por el que se autoriza la ampliación del uso del aislado de proteínas de suero básico de leche de vaca como nuevo alimento, y el Reglamento de Ejecución (UE) 2021/96, por el que se autoriza la comercialización de la sal sódica de 3′-sialilactosa como nuevo alimento
Corrección de errores del Reglamento (UE) 2022/2340 de la Comisión, de 30 de noviembre de 2022, por el que se modifica el anexo III del Reglamento (CE) nº 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los extractos de té verde que contienen (–) 3-galato de epigalocatequina
Reglamento de Ejecución (UE) 2023/113 de la Comisión de 16 de enero de 2023 por el que se autoriza la comercialización de sal sódica de 3′-sialilactosa producida por cepas derivadas de Escherichia coli BL21 (DE3) como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470
Reglamento (UE) 2023/127 de la Comisión de 18 de enero de 2023, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los límites máximos de residuos de acequinocilo en determinados productos
Reglamento (UE) 2023/128 de la Comisión de 18 de enero de 2023, ue modifica los anexos II, III y V del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos para el benalaxil, el bromoxinil, el clorsulfurón, el epoxiconazol y el fenamifos en determinados productos
Reglamento (UE) 2023/129 de la Comisión de 18 de enero de 2023, que modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos para la azoxistrobina, el prosulfocarb, el sedaxano y el valifenalato en determinados productos
Reglamento (UE) 2023/147 de la Comisión de 20 de enero de 2023, que modifica los anexos II, III y V del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos para la ciromazina, la topramezona y el triflumizol en determinados productos
Reglamento (UE) 2023/163 de la Comisión de 18 de enero de 2023, que modifica los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos para el DDT y la oxatiapiprolina en determinados productos
Reglamento (UE) 2023/173 de la Comisión de 26 de enero de 2023 por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los límites máximos de residuos de 1-metil-3-(trifluorometil)-1H-pirazol-4-carboxamida (PAM), cicloxidim, ciflumetofeno, ciflutrina, metobromurón y pentiopirad en determinados productos
Directiva (UE) 2023/175 de la Comisión de 26 de enero de 2023, por la que se modfica la Directiva 2009/32/CE del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al 2-metiloxolano.
Reglamento (UE) 2023/198 de la Comisión de 30 de enero de 2023, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los límites máximos de residuos de abamectina en determinados productos.